Bioprospecção do fungo endofítico Hypoxylon investiens isolado da alga marinha Asparagopsis taxiformis para obtenção de compostos bioativos - Rufino, Victor Hugo Lino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Desde antes das primeiras civilizações até o século XIX, o uso de extratos de produtos naturais de plantas, animais e minerais foi o principal meio para tratamento de doenças. A biodiversidade do bioma marinho é enorme e seus organismos têm mostrado import ância para o descobrimento de novos fármacos embora até algumas décadas atrás, esse ecossistema tenha sido menos explorado que o ambiente terrestre. As macroalgas encontradas em águas rasas foram um dos primeiros organismos marinhos estudados, sendo as a lgas vermelhas ( o grupo mais numeroso e com alta produção de metabólitos bioativos. Os m i cro organismos vivendo em simbiose com organismos marinhos pode m afetar a produção metabólica d e algas e outros hospedeiros. Este estudo de bioprospecção visou an alisar extratos do fungo endofítico Hypoxylon investiens, isolado da alga marinha vermelha Asparagopsis taxiformis. Oito substâncias foram purificadas com o uso de técnicas cromatográficas, em especial a cromatografia líquida de alta eficiência (CL AE DAD), e então identificadas com base nos dados de ressonância magnética nuclear ( uni e bidimensional, espectrometria de massas ( e espectroscopia UV Vis. Foram identificadas as dicetopiperazinas ciclo(Pro Tir), ciclo(Pro Phe) e ciclo(Pro Leu), além de três isocumarinas: 5 hidro ximetil mele ína, 4 hidro xi 5 metilmeleína e 5 metilmeleína, e ainda, duas tetralonas: nodulisporona e isosclerona. Além das substâncias purificadas por CLAE, foram identificados quatro ácidos orgânicos de baixo peso molecular: ácido s 3 --(4 hidroxifenil)láctico, 5 hidroxi indolacé tico 3 hidroxibutírico e homogent í sico e o monossacarídeo D manitol, utilizando cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas (CG EM). As frações At01Fr1 a At01Fr5, resultantes do fracionamento preliminar do extrato de H. investiens mostraram inibição fraca a moderada das enzimas acetilcolinesterase e butirilcolinest erase, envolvidas n a Doença de Alzheimer, sendo o melhor resultado, obtido para At01Fr4, com inibição moderada (GI 48,3%) e seletiva de acetilcolinesterase. Estes dados confirmam a alta quimiodiversidade de endófitos do ambiente marinho e sugerem a necessidade de estudos adicionais, visando a exploração racional dos produtos naturais e de seu po tencial biológico, contribuindo ainda para aprofundar o conhecimento deste importante bioma no contexto de práticas de sustentabilidade.

Since the earliest civilizations through the 19 th century, the use of extracts from plants, animals and even minerals was the major option for the treatment of diseases. The biodiversity of the marine environment is huge and its organisms are also important for the discovery of new drugs, although it has been less explored than terrestrial biomes until a few decades ago. The macro algae found in shallow waters were one of the first marine organisms to be studied, with emphasis on red algae ( which encompasses the highest number of species and high production of bioactive metabolites. Microorganisms, as fungi and bacteria, living in symbiosis with macro organisms can affect the metabolic production of algae, invertebrates and other host marine organisms T his bioprospection study aimed to analyze crude extracts of the endophytic fungus Hypoxylon investiens which had been isolated fr om the red algae Asparagopsis taxiformis Eight compounds were purified using chromatographic techniques, and were further identified based on 1D and 2D nuclear magnetic resonance ( mass spectrometry ( and UV Vis spectroscopy. Diketopiperazines cyc lo (Pro Tyr), cyclo (Pro Phe) and cyclo (Pro Leu) were identified along with t hree isocoumarins 5 hydro xymethyl mellei n, 4 hydroxy 5 methylmellein and 5 methylmellein, and two tetralones: nodulisporone and isosclerone. In addition, four low molecular wei ght organic acids: acids 3 --(4 hydroxyphenyl)lactic, 5 hydroxy indolace tic 3 hydroxybutiric and homogentisic and the monosaccharide D ma n nitol, were identified by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC MS). Fractions At01Fr1 to At01Fr5, resulting from the preliminar y fractionation of H. investiens extract, showed weak to moderate inhibition of acetylcholinesterase and butirylcholinesterase enzymes, involved in Alzheimer disease. Best results were obtained for At01Fr4, which showed moderat e (GI 48,3%) and selective inhibition of acetylcholinesterase. Such data confirm the high chemodiversity of marine endophytes and suggest the need for additional studies, aiming the rational exploration of natural products and their biological potential, and contributes to deepen the knowledge on this important biome in the context of sustainability.
Bioprospecting of the endophytic fungus Hypoxylon investiens isolated from Asparagopsis taxiformis to obtain bioactive compounds
Keywords: Análise cromatográfica; Algas marinhas; Fungos endofíticos; Ressonância magnética nuclear; Compostos bioativos