Um passeio com mito e história nA cidade de Ulisses, de Teolinda Gersão - Caretti, Ana Carolina da Silva [UNESP]; Gobbi, Marcia Valeria Zamboni [UNESP] (My University, 2014)
La novela A cidade de Ulisses (2011), de la escritora portuguesa contemporánea Teolinda Gersão, nos presenta una Lisboa envuelta en mitos e historia. Este trabajo pretende inferir las relaciones entre estos dos campos del conocimiento y sus implicaciones para la construcción de los sentidos del texto. Teniendo en cuenta la leyenda que cuenta que la capital portuguesa fue fundada por Ulisses, el héroe homérico, la narrativa se vale de elementos míticos para, junto con el relato del personaje Paulo Vaz acerca de sus relaciones románticas con Cecília Branco y Sara, hacer referencia a cuestiones del pasado y del presente histórico portugueses, siempre de manera crítica. Buscamos, así, indagar, a través del mito, cómo se introduce la historia en el universo del texto.

O romance A cidade de Ulisses (2011), da escritora portuguesa contemporânea Teolinda Gersão, apresenta-nos uma Lisboa envolta em mitos e história, e este trabalho busca depreender as relações entre estes dois campos do conhecimento e suas implicações para a construção dos sentidos do texto. Considerando a lenda de que a capital portuguesa fora fundada por Ulisses, o heroi homérico, a narrativa lança mão de elementos míticos para, juntamente com o relato da personagem Paulo Vaz sobre seus relacionamentos amorosos com Cecília Branco e Sara, trazer à tona aspectos relacionados ao passado e ao presente históricos português, sempre com um viés crítico. Procuramos, portanto, verificar de que maneira a história é, por meio do mito, trazida para o universo do texto.
A ride with myth and history in Teolinda Gersão’s A cidade de Ulisses
Keywords: Mito e Historia; Novela portuguesa contemporánea; Teolinda Gersão; A cidade de Ulisses; Narrativa portuguesa contemporânea; Teolinda Gersão; Estatuto do narrador; Mito; Relações entre ficção e história