Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleo Santa Virginia: uma análise paisagística comparativa do período de 1989 até o presente - Liu, Verna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The Atlantic Forest is considered the fifth most important hotspot of the world, for its high endemism and biodiversity. The Serra do Mar State Park (SMSP) is the biggest area of integral protection in Brazilian coast, having the largest continuous remnant area of Atlantic Forest. Its creation aims to protect the Atlantic Forest remnants and regeneration of degraded areas. The present work develops in the administrative center Núcleo Santa Virgínia, created on May 2, 1989 and aims a comparative analysis and environmental interpretation regarding the evolution of the landscape its creation until the present days, using geoprocessing techniques. For a better understanding of some definitions, a literature review is presented about the current scenario of conservation units, concepts of landscape, landscape ecology, landscape dynamics and the importance of the geoprocessing for landscape analysis. It was elaborated two thematic charts of use and occupation land of Núcleo Santa Virgínia (1989 and 2014) and quantified for each type of use for later comparison

A Mata Atlântica é considerada o quinto hostpot mais importante do mundo, pelo seu alto grau de endemismo e sua grande diversidade biológica. O Parque Estadual da Serra do Mar (PESM) é a maior área de proteção integral do litoral brasileiro, possuindo a maior área remanescente contínua de Mata Atlântica. Sua criação tem como finalidade proteger os remanescentes de Mata Atlântica e a regeneração de áreas degradadas. O presente trabalho se desenvolve dentro do Núcleo administrativo Santa Virgínia, criado em 2 de maio de 1989 e tem como objetivo a análise comparativa e a interpretação ambiental referente à evolução da paisagem desde sua criação até os dias atuais através de técnicas de geoprocessamento. Para a melhor compreensão de algumas definições é apresentada uma revisão da literatura sobre o cenário das unidades de conservação atuais, conceitos de paisagem, ecologia da paisagem e dinâmica da paisagem e a importância do geoprocessamento para análise de paisagens. Foram elaboradas duas cartas temáticas de uso e ocupação do solo do Núcleo Santa Virgínia (1989 e 2014) e quantificadas cada tipo de uso para posterior comparação
Keywords: Ecologia; Ecologia da paisagem - 1989 - 2014; Geoprocessamento; Unidades de conservação; Solo - Uso; Parque Estadual da Serra do Mar (SP); Núcleo Santa Virgínia (Parque Estadual da Serra do Mar, SP)