Implicações da obesidade na ocorrência de sequelas Pós-Covid-19 - Matos, Jenifer Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A obesidade agrava quadros de Covid 19, mas há poucos relatos sobre o período pós-Covid em pacientes obesos. O presente trabalho investigou, por meio de entrevistas, a ocorrência de sequelas pós-Covid 19 em pacientes com sobrepeso e obesos. Para isto, de acordo com o perfil da população, foi realizada a seleção de seis grupos: baixo peso, peso normal, sobrepeso, obesidade classe I, obesidade classe II, obesidade classe III. Em seguida, foi feita pesquisa por meio de questionários pelo Google Formulários com pacientes que tiveram a síndrome respiratória provocada pelo SARS-CoV-2 Por meio da correlação de Pearson verificou-se a associação entre tipo de obesidade, idade, tempo de recuperação e tipo(s) de comorbidade(s). Também foram pesquisadas as sequelas mais frequentes de acordo com os grupos estudados. Após análise dos dados foi possível concluir que o grau de obesidade e comorbidades prévias, em especial as pulmonares, são fatores preponderante na gravidade da doença provocada pelo Covid 19 e na ocorrência de sequelas. A vacinação contribui para quadros leves de Covid 19, devendo ser fortemente indicada em campanhas do Sistema Único de Saúde. Acreditamos que os resultados obtidos contribuirão com dados epidemiológicos de interesse para a saúde pública brasileira.

obesity aggravates Covid 19 conditions, but there are few reports on the post-Covid period in obese patients. The present work investigated, through interviews, the occurrence of post-Covid 19 sequelae in overweight and obese patients. For this, according to the profile of the population, six groups were selected: underweight, normal weight, overweight, class I obesity, class II obesity, class III obesity. Then, research was carried out through questionnaires on Google Forms with patients who had the respiratory syndrome caused by SARS-CoV-2. Through Pearson's correlation, the association between type of obesity, age, recovery time and type(s) of comorbidity(ies). The most frequent sequelae according to the groups studied were also investigated. After analyzing the data, it was possible to conclude that the degree of obesity is a preponderant factor in the severity of the disease caused by Covid 19 and in the occurrence of cardiovascular, neurological and pulmonary sequelae. Vaccination contributes to milder cases of Covid 19 and should be strongly indicated in campaigns carried out by the Unified Health System. We believe that the results obtained will contribute with epidemiological data of interest to Brazilian public health.
Implications of Obesity in the Occurrence of Post-Covid-19 Sequelae
Keywords: obesidade; coronavírus; doenças; saúde pública