Reimplante dentário após o uso do BCAA como meio de conservação: estudo histométrico em ratos - Figueiredo, Cássio Messias Beija Flor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A melhor forma de tratamento para os casos de avulsão dentária por trauma é o reimplante imediato, no entanto, existem diversas condições que impedem sua realização. Nesses casos, os meios de conservação tem papel fundamental para a manutenção da integridade do ligamento periodontal do dente avulsionado, dando tempo para que um tratamento adequado seja alcançado. Compostos proteicos como o leite, o soro do leite apresentaram resultados favoráveis para esse fim. Acessibilidade e facilidade de manuseio também contribuem favoravelmente. Existem compostos de aminoácidos que poderiam servir para esse fim, assim o propósito desse estudo foi o de analisar se o BCAA (aminoácidos de cadeia ramificada) possui o mesmo potencial como meio de conservação por também ser um composto proteico. Para isso foram utilizados 50 ratos divididos em 5 grupos de 10 animais. Após a extração do incisivo superior direito, os dentes do grupo (IM) foram reimplantados em seus respectivos alvéolos após 5 minutos; No grupo (L) - os dentes foram imersos em 40 ml de leite bovino pasteurizado (UHT); No grupo (SL) - os dentes foram imersos em 40 ml de soro de leite fresco; No grupo (BC) - os dentes foram imersos em 40 ml de uma solução à base de aminoácidos de cadeia ramificada (7 gramas de pó em 200ml de água); No grupo (SE) - os dentes foram mantidos em meio seco sobre bancada. Os dentes serão mantidos em seus respectivos meios por 60 minutos em temperatura ambiente para serem então reimplantados em seus respectivos alvéolos Os animais receberam, em dose única, antibiótico e analgésico. A eutanásia foi realizada 60 dias após e os espécimes obtidos foram processados para obtenção de lâminas que foram coradas pela Hematoxilina e eosina. Na análise histológica foram analisadas as características da inserção epitelial, do ligamento periodontal, cemento e dentina. Nessas estruturas foi quantificada a ocorrência de reabsorção inflamatória, reabsorção por substituição, total de reabsorção, áreas reparadas por ligamento periodontal, anquilose. Os dados foram submetidos à análise estatística a um nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que a ocorrência de reabsorção radicular foi maior no grupo SE em relação aos demais grupos. Da mesma forma a reabsorção inflamatória foi superior neste grupo em relação aos demais. Maior extensão de infiltrado inflamatório crônico foi encontrado no grupo SE em relação grupo IM. Maior extensão de ligamento periodontal reinserido foi encontrado no grupo IM em relação ao grupo SE. O grupo SE apresentou menor extensão de ligamento periodontal que os demais grupos (p<0,05). Pode-se concluir que o BCAA, assim como o leite e o soro de leite, apresentou resultado histológico semelhante ao reimplante imediato, constituindo uma opção como meio de conservação de dentes avulsionados.

The best form of treatment for cases of dental avulsion due to trauma is immediate replantation, however, there are several conditions that prevent its implementation. In such cases, the preservative means play a fundamental role in maintaining the integrity of the periodontal ligament of the avulsed tooth, allowing time for proper treatment to be achieved. Protein compounds such as milk and whey showed favorable results for this purpose. Accessibility and ease of handling also contribute favorably. There are amino acid compounds that could serve this purpose, so the purpose of this study was to examine whether BCAA (branched chain amino acids) has the same potential as a preservative as it is also a protein compound. For this, 50 rats divided into 5 groups of 10 animals were used. After extraction of the right upper incisor, the teeth of group (IM) were reimplanted in their respective alveoli after 5 minutes; In group (M) - the teeth were immersed in 40 ml of pasteurized bovine milk (UHT); In group (W) - teeth were immersed in 40 ml of fresh whey; In group (BC) - the teeth were immersed in 40 ml of a branched chain amino acid solution (7 grams of powder in 200ml of water); In group (D) - the teeth were kept in a dry medium on a bench. The teeth will be kept in their respective means for 60 minutes at room temperature and then reimplanted in their respective alveoli. The animals received antibiotic and analgesic in a single dose. Euthanasia was performed 60 days later and the specimens obtained were processed to obtain slides that were stained with Hematoxylin and eosin. Histological analysis analyzed the characteristics of epithelial insertion, periodontal ligament, cementum and dentin. In these structures, the occurrence of inflammatory resorption, replacement resorption, total resorption, areas repaired by periodontal ligament, ankylosis were quantified. Data were subjected to statistical analysis at a significance level of 5%. The results showed that the occurrence of root resorption was higher in the D group than in the other groups. Similarly, inflammatory resorption was higher in this group compared to the others. A greater extent of chronic inflammatory infiltrate was found in the SE group than in the IM group. Greater extension of reinserted periodontal ligament was found in the IM group compared to the D group. The D group had less periodontal ligament extension than the other groups (p <0.05). It can be concluded that BCAA, as well as milk and whey, presented histological results similar to immediate replantation, constituting an option as a means of preserving avulsed teeth.
Dental replantation after BCAA use as a preservative: Histometric study in rats
Keywords: Reimplante dentário; Avulsão dentária; Albuminas; Ratos; Tooth replantation