Estudo das habilidades fonológicas de alunos usuários de comunicação suplementar e alternativa - Medina, Fabiana Delgado Diaz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A literatura da área da comunicação alternativa discutiu a importância do trabalho com a consciência fonológica para alunos com deficiência usuários de sistemas suplementares e alternativos de comunicação, principalmente no ambiente escolar. A falta de conhecimento a respeito da consciência fonológica para alunos com uma diversidade de características biológicas e ambientais dificulta a sistematicidade da elaboração dos programas de intervenção, quer nas escolas ou mesmo no ambiente terapêutico. O objetivo desse trabalho foi avaliar as habilidades fonológicas de crianças e jovens com lesões neurológicas submetidos à intervenção temporária ou permanente dos sistemas suplementares e alternativos de comunicação. Participaram desse estudo dez alunos de ambos os gêneros na faixa etária de sete anos e um mês a 14 anos e oito meses de idade. A coleta de dados ocorreu de maio a julho de 2011 em um centro de atendimento multiprofissional de uma Universidade Pública do interior de São Paulo. Para a seleção do instrumento de avaliação das habilidades fonológicas dos participantes selecionados foram realizados procedimentos para que fosse possível estabelecer critérios de escolha do instrumento que estivesse mais próximo da população estudada: identificação dos instrumentos de avaliação direcionados às habilidades fonológicas; descrição dos instrumentos de avaliação das habilidades fonológicas e descrição do instrumento selecionado. O instrumento de avaliação utilizado foi a Prova de Consciência Fonológica por Escolha de Figuras proposto por Capovilla e Seabra (prelo). As avaliações ocorreram individualmente e...

The literature of augmentative and alternative communication field has discussed the importance of working with phonological awareness for students with disabilities and additional users of alternative systems of communication, especially in the school environment. The lack of knowledge about phonological awareness for students with a diversity of biological characteristics and environmental systematicity hinders the development of intervention programs, whether in schools or even within the therapeutic environment. The aim of this study was to assess phonological skills of children and young people with neurological injuries underwent temporary or permanent intervention of additional and alternative systems of communication. Participated in this study, ten students of both genders aged between seven years and one month to 14 years and eight months old. Data collection occurred from May to July 2011 in a multi-service center at a public university in São Paulo. To select the measuring phonological skills of the participants selected procedures were performed to make it possible to establish criteria for choosing the instrument that was closer to the population: identification of assessment instruments directed at phonological, description of tools for evaluating phonological awareness and description of the selected instrument. The instrument used was Prova de Consciência Fonológica por Escolha de Figuras proposed by Capovilla and Seabra (forthcoming). Assessments were made individually and had to use one to three sessions with each participant lasted about 50 minutes per session. The analysis was based and helped by building spreadsheets regarding the rights and wrongs of all participants on each item of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação especial; Disturbios da comunicação; Speech