Avaliação de parentais e híbridos experimentais de melão rendilhado - Vargas, Pablo Forlan; Galatti, Francine de Souza [UNESP]; Souza, Jean de Oliveira [UNESP]; Castoldi, Renata [UNESP]; Charlo, Hamilton César de Oliveira [UNESP]; Braz, Leila Trevizan [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2010)
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o desempenho de 38 genótipos de melão rendilhado, sendo seis parentais, 30 híbridos experimentais (15 híbridos e 15 recíprocos) e dois híbridos padrões de mercado (Bônus nº2 e Louis), quanto às características produtivas. O experimento foi conduzido no setor de Olericultura e Plantas Aromático-Medicinais da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP-Jaboticabal, em casa de vegetação, em delineamento em blocos casualizados, com três repetições, e 38 tratamentos, contendo uma única fileira de cinco plantas, com espaçamento ente si de 0,5 m e 1 m entrelinhas. A semeadura foi realizada em 01 de agosto de 2007, utilizando bandejas de poliestireno expandido de 128 células, e quando as mudas apresentaram a primeira folha não cotiledonar, realizou-se o transplante. As plantas foram cultivadas em substrato de fibra da casca de coco, sendo a irrigação e adubação realizadas conjuntamente por fertirrigação. A colheita foi realizada durante o mês de dezembro, sendo avaliados: produção total, diâmetro médio transversal e longitudinal do fruto, índice de formato de fruto, diâmetro médio transversal e longitudinal do lóculo, índice de formato do lóculo, diâmetro médio da inserção do pedúnculo dos frutos, precocidade e concentração de colheita. Realizou-se análise de variância para cada característica e comparação entre as médias pelo teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que os genótipos (híbridos) experimentais 4, 23, 24, 26 e 28 obtiveram os melhores desempenhos sendo semelhantes aos híbridos comerciais.

The objective of this study was to evaluate the performance of 38 net melon genotypes, six parents, 30 experimental hybrids (15 hybrids and 15 reciprocals) and two standard hybrid market, on the characteristics productive. The experiment was conducted in the experimental area of the Sector of Vegetable Crops and Aromatic Medicinal Plants, Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences, UNESP-Jaboticabal, in a greenhouse, with three replications, each with 38 plots, contained a single row of five plants with spacing between them of 0.5 m and 1 m between lines. The seedlings were performed on August 1st, 2007, in expanded polystyrene trays with 128 pyramidal cells. Transplanting was done when the seedlings showed the first non-cotyledon leaf. The plants were grown on the substrate of the shell of coconut fiber, and the irrigation and fertilization carried out jointly by fertirrigation. The harvest was conducted during December, and the following factors were evaluated: total production, transverse and longitudinal diameters of fruit, format index of fruit, transverse and longitudinal diameters of locule, format index of locule, insertion diameters, earliness, concentration of harvest. There was performed an analysis of variance to each feature and comparison between the average test of Scott-Knott at 5% probability. Based on the findings it was concluded that the experimental hybrids 4, 23, 24, 26 and 28 have the best performance and were similar to commercial hybrids.
Performance of parents and experimental hybrids of net melon
Keywords: Cucumis melo; Cultivars; Experimental hybrids; Cucumis melo; Cultivares; Híbridos experimentais