Quadros de uma exposição para violão solo por Kazuhito Yamashita: um estudos dos efeitos técnicos a partir da comparação com o original para piano e a orquestração de Maurice Ravel - Motta, Daniel Andriolli Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Esse trabalho tem como foco a versão de “Quadros de uma Exposição” de Modest Musorgsky feita para violão solo por Kazuhito Yamashita. Através de uma contextualização histórica e estética, insere essa obra no cânone do repertório para violão e estuda os impactos causados pela gravação desta e por sua performance. Comparando-a com o original para piano e com a orquestração feita por Maurice Ravel, analisa as técnicas violonísticas empregadas de maneira incomum. Discute as formas de escrita para o violão, seus efeitos e possibilidades de execução

This work is about the guitar version of Modest Musorgsky’s “Pictures at an Exhibition” made by Kazuhito Yamashita. By an esthetic and historical context, analyses the insertion of this piece in the classical guitar repertoire and studies the impacts by the recording and performance of it. Making a comparison with the original piano piece and with the orchestration made by Maurice Ravel, makes an analysis about the guitar techniques used in an unusual way. Debates the guitar writing, his effects and the performance possibilities
Keywords: Yamashita, Kazuhito, 1961-; Ravel, Maurice, 1875-1937; Música para violão; Arranjo (Musica); Instrumentação e orquestração; Guitar music; Instrumentation and orchestration