Contribuciones a la formación sociopolítica de futuros profesores de ciencias en el contexto colombiano: hacia una utopía posible - Hoyos, Nelson Enrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
This research examines the contribution of sociopolitical education to the initial training of science teachers. The teachers are considered agents capable of increasing their knowledge through intentional and systematic strategies that enables them to assume an active role in transforming social inequality conditions. The school is identified as a conducive environment for building a more humane and equitable society. Furthermore, scientific knowledge is recognized as a human activity that facilitates the understanding of socioscientific phenomena, thereby contributing to the consolidation of critical perspectives. In this research, a content analysis of the main documents of three physics education programs in Colombia was conducted. It was evident that, generally, these pedagogical projects are based on the perspective of technical rationality, with some elements of practical rationality, regarding the training of future graduates. The results of this study highlighted the need to integrate aspects aimed at promoting sociopolitical education in future science teachers within the curricula of initial training programs. Therefore, the implementation of a course titled "The Sociopolitical Education of Science Teachers" was proposed, with objectives and scopes designed to discuss the conception of school, the role of the teacher, and scientific knowledge. Through class recordings, reflective journals of students, and semi-structured interviews, the question was formulated: "How does the sociopolitical education course for science teachers provide future teachers with the opportunity to strengthen their reflexive identity?" The analyses identified the potential of creating a course with intentional and systematic actions so that future teachers progressively advance in levels of reflexivity and critical thinking that reflects their sensitivity to social conditions and their actions to transform them. The importance of introducing strategies such as case studies, reflective pairs, and writing reflective journals, in the context of these training course, was validated. This enhanced the reflexive identity of the future teacher. The empirical evidence allowed for theoretically and methodologically constructing the sociopolitical education component in the physics education program, through five nodal courses that visualize the epistemological references that make up this vision of training for the future physics teacher, who reconstructs their education under the utopia of a society .possible for all.

Esta investigación analiza los aportes de la perspectiva sociopolítica en la formación inicial de profesores de ciencias. Se considera al profesor como un agente capaz de formarse mediante estrategias intencionadas y sistemáticas, adquiriendo conocimientos que le permitan asumir el rol de transformar las condiciones de desigualdad social. Se identifica la escuela como un entorno propicio para la construcción de una sociedad más humana y equitativa. Además, se reconoce al conocimiento científico como una actividad humana que facilita la comprensión de fenómenos sociocientíficos, contribuyendo así a consolidar perspectivas críticas. En esta investigación, se llevó a cabo un análisis de contenido de los documentos maestros de tres programas de licenciatura en física en Colombia. Se evidenció que, generalmente, estos proyectos pedagógicos responden desde una perspectiva de racionalidad técnica, con algunos elementos de racionalidad práctica, en cuanto a la formación de futuros licenciados. Los resultados de este estudio destacaron la necesidad de integrar aspectos orientados a promover la formación sociopolítica en los futuros profesores de ciencias dentro de los currículos de los programas de formación inicial. Por lo tanto, se propone la implementación de un curso titulado "La formación sociopolítica del profesor de ciencias", con objetivos y alcances diseñados para discutir la concepción de la escuela, el papel del profesor y el conocimiento científico. A través de grabaciones de clases, diarios reflexivos de los estudiantes y una entrevista. semiestructurada, se formula la pregunta: "¿Cómo el curso de formación sociopolítica del profesor de ciencias brinda a los futuros profesores la oportunidad de fortalecer su identidad reflexiva?" Los análisis permitieron identificar las potencialidades de orientar un curso con acciones intencionadas y sistemáticas para que los futuros profesores avancen progresivamente en los niveles de reflexividad, alcanzando reflexiones críticas que reflejen su sensibilidad hacia las condiciones sociales y sus acciones para transformarlas. Se validó la importancia, en el contexto de estos cursos de formación, de introducir estrategias como el estudio de caso, el par reflexivo y la escritura de diarios reflexivos, que permiten potenciar la identidad reflexiva del futuro profesor. La evidencia empírica permitió construir teórica y metodológicamente el componente de formación sociopolítica en el programa de licenciatura en física, a través de cinco cursos nodales que visibilizan los referentes epistemológicos que conforman esta visión de formación del futuro profesor de física, quien reconstruye su formación bajo la utopía de una sociedad posible para todos y todas.

Esta pesquisa analisa as contribuições da perspectiva sociopolítica na formação inicial de professores de ciências. O professor é considerado um agente capaz de se formar por meio de estratégias intencionais e sistemáticas, adquirindo conhecimentos que lhe permitam assumir o papel de transformar as condições de desigualdade social. Identifica-se a escola como um ambiente propício para a construção de uma sociedade mais humana e equitativa. Além disso, reconhece-se o conhecimento científico como uma atividade humana que facilita a compreensão de fenômenos sociocientíficos, contribuindo assim para consolidar perspectivas críticas. Nesta pesquisa, foi realizado a análise de conteúdo dos documentos oficiais de três programas de licenciatura em física na Colômbia. Evidenciou-se que, geralmente, esses projetos pedagógicos respondem de uma perspectiva de racionalidade técnica, com alguns elementos de racionalidade prática, em relação à formação de futuros licenciados. Os resultados deste estudo destacaram a necessidade de integrar aspectos orientados para promover a formação sociopolítica nos futuros professores de ciências nos currículos dos programas de formação inicial. Portanto, propõe-se a implementação de um curso intitulado "A formação sociopolítica do professor de ciências", com objetivos e alcances projetados para discutir a concepção da escola, o papel do professor e o conhecimento científico. Por meio de gravações de aulas, diários reflexivos dos estudantes e uma entrevista semiestruturada, formula-se a pergunta: "Como o curso de formação sociopolítica do professor de ciências oferece aos futuros professores a oportunidade de fortalecer sua identidade reflexiva?" As análises permitiram identificar as potencialidades de orientar um curso com ações intencionais e sistemáticas para que os futuros professores avancem progressivamente nos níveis de reflexividade, alcançando reflexões críticas que reflitam sua sensibilidade em relação às condições sociais e suas ações para transformá-las. Validou-se a importância, no contexto desses cursos de formação, de introduzir estratégias como estudo de caso, par reflexivo e escrita de diários reflexivos, que permitem potencializar a identidade reflexiva do futuro professor. A evidência empírica permitiu construir teórica e metodologicamente o componente de formação sociopolítica no programa de licenciatura em física, por meio de cinco cursos nodais que visibilizam os referenciais epistemológicos que compõem esta visão de formação do futuro professor de física, que reconstrói sua formação sob a utopia de uma sociedade possível para todos e todas.
Contribuições para a formação sociopolítica de de futuros professores de ciências no contexto colombiano: rumo a uma possível utopia
Keywords: Formação sociopolítica de professores; Professores de ciências; Sujeito Politico; Questões sócio-científicas; Justicia social