Utilização de bicicleta cargueira no comércio varejista: estudo de caso em cidade de médio porte - Nunes, Ana Maria Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Cidades ao redor do mundo buscam desenvolver sistemas de transporte mais sustentáveis com vista a reduzir os acidentes, o congestionamento, as poluições atmosférica, sonora e visual. Buscam melhorar as interações sociais, a habitabilidade e os valores de amenidade no cotidiano urbano. Uma opção com ganhos em termos de sustentabilidade é a bicicleta cargueira, especialmente no transporte e entrega de mercadorias em curtas distâncias. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi investigar e descrever os fatores que afetam a utilização da bicicleta cargueira em entregas do comércio varejista da cidade de Juazeiro do Norte – CE. Utilizou-se o estudo de caso único como método principal da pesquisa, apoiado em entrevistas, questionários, observação direta e participante. O estudo justifica-se pela possibilidade de oferecer informação para melhor utilização desse modal logístico em cidades similares e de identificar possíveis melhorias das condições ocupacionais dos trabalhadores. Como resultados, chegou-se, especialmente a partir das percepções dos empresários e dos trabalhadores do setor, numa caracterização dos fatores socioeconômicos, ocupacionais, ambientais e culturais associados à bicicleta cargueira. Conclui-se que, embora esse modo de transporte seja uma ferramenta logística importante para o comércio varejista, as condições de trabalho são precárias. Além disso, apesar das vantagens competitivas em termos de sustentabilidade, a gestão da mobilidade urbana ainda não considera a bicicleta cargueira nos planejamentos nem no cotidiano da cidade estudada.

Cities around the world are seeking to develop more sustainable transport systems in order to reduce accidents, congestion, air, noise and visual pollution. There is also a seeking to improve social interactions, habitability, and amenity values in everyday urban life. One option in terms of sustainability gains is the freight bicycle, especially in the transportation and delivery of goods over short distances. In this context, the goal of the present study was to investigate and describe factors affecting the use of freight bicycle for delivery trips in the retail trade of the city of Juazeiro do Norte, Ceará state. Research method was the single case study based on interviews, questionnaires, direct and participant observation. The study is justified by the possibility to offer information for a better use of this logistic modal in similar cities and to identify possible improvements of the occupational conditions of workers. As a result, especially from the perceptions of businessmen and workers in the sector, we obtained a characterization of the socioeconomic, occupational, environmental, and cultural factors associated with the cargo bike. It is concluded that, although this mode of transport is an important logistics tool for the retail trade, working conditions are precarious. Furthermore, despite the sustainable competitive advantages, the management of urban mobility still does not consider the cargo bike in the planning even in the daily life of the city.
Use of freight bicycle in the retail trade: a case study in a medium-sized city
Keywords: Bicicleta cargueira; Frete urbano; Mobilidade urbana; Transporte.; Sustentabilidade; Cargo bike; Urban freight; Urban mobility; Transport; Subject; Sustainability