Pesquisa aplicada em comunicação: uma tendência necessária - Renó, Denis Porto [UNESP] (Instituto Metodista de Ensino Superior, 2014)
The history of communication as a science was marked by different moments. The first one was built by technological experimentation and later, by language transformation. But the consolidation of communication as applied social science has come from theoretical research, when Lasswell and Lazarsfeld respectively proposed the hypodermic and the two-step flow theories. However, applied research – which involves experimentation and its observation in a practical application process – is once again being targeted by the academy. This text develops an essay on the importance of applied research to the development of contemporary communication, presenting examples and methods related to such reality.

La historia de la comunicación como ciencia fue marcada por momentos distintos. El primero fue construido por la experimentación tecnológica y, posteriormente, por una transformación de lenguaje. Pero, la consolidación de la comunicación como ciencia social aplicada he venido a partir de investigaciones teóricas, cuando Lasswell y Lazarsfeld propusieron, respectivamente, las teorías hipodérmica y flujo de dos pasos. Sin embargo, actualmente, la investigación aplicada – que involucra la experimentación y la observación del experimento en un proceso de aplicación práctica – vuelve a estar en la mira de la academia. Este artículo desarrolla un ensayo sobre la importancia de la investigación aplicada al desarrollo de la comunicación contemporánea, presentando ejemplos y métodos relacionados con esa realidad.

A história da comunicação como ciência foi marcada por momentos distintos. O primeiro deles é construído pela experimentação tecnológica e, posteriormente, por uma transformação de linguagem. Porém, a consolidação da comunicação como ciência social aplicada veio a partir de pesquisas teóricas, quando Lasswell e Lazarsfeld propuseram, respectivamente, as teorias hipodérmica e fluxo de dois passos. Entretanto, atualmente, a pesquisa aplicada – que envolve a experimentação e sua observação em um processo de aplicação prática – volta a ser estar na mira da academia. Este ensaio desenvolve um ensaio trata da importância da pesquisa aplicada ao desenvolvimento da comunicação contemporânea, apresentando exemplos e métodos relacionados com essa realidade.
Applied research in Communication: a necessary trend
Investigación aplicada en Comunicación: una tendencia necesaria
Keywords: Communication; Media studies; Media ecology; Media lab; Comunicación; Estudio de medios; Ecología de los medios; Media lab; Comunicação; Estudo de meios; Ecologia dos meios; Media lab