Caracterização físico-química, microbiológica e planctônica de um viveiro coberto por macrófitas usado no abastecimento de água para aquicultura - Dias, Samuel Generoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Nessa dissertação avaliou-se o efeito das macrófitas Eichhornia azurea (Sw.) Kunth e Salvinia auriculata Aublet na comunidade planctônica e na qualidade da água do viveiro usado para abastecimento de água para aquicultura. Foram estabelecidos 6 pontos de coleta no viveiro, 3 próximos as entradas de água e laterais, um na região central e dois nas saídas, onde foram analisadas variáveis físicas, químicas, microbiológicas e planctônicas da água. Para análise das macrófitas e das comunidades associadas foram estabelecidos 2 pontos próximos as saídas de água. E. azurea apresentou maior aplicabilidade como filtro biológico neste sistema de abastecimento. O sistema estudado sofre influência direta da precipitação, da fauna local e da ausência de manejo no entorno do viveiro. Na estação seca a qualidade da água foi adequada ao abastecimento, porém, durante a estação chuvosa a água ficou comprometida. O maior desenvolvimento do plâncton ocorreu durante a estação seca, na qual o baixo fluxo de água permitiu maior colonização por algumas espécies, sobressaindo em abundância e frequência organismos que caracterizam água adequada para o abastecimento, todavia, alguns grupos evidenciam que o viveiro está em processo de eutrofização. Recomenda-se o controle do material alóctone proveniente da área de produção agropecuária e dos animais do entorno deste viveiro que comprometem a qualidade da água e, a manutenção das macrófitas neste local

Current dissertation evaluated the effect of the macrophytes Eichhornia azurea (Sw.) Kunth and Salvinia auriculata Aublet within the plankton community and in the water quality of the pond used for the water supply to aquaculture. Six collection sites were established in the pond, or rather, three were close to the water entry and its sides: one at the central region and two at the outlets, where physical, chemical, microbiological and planktonic parameters of the water were analyzed. Two sites at the water outlet were established for the analysis of macrophytes and of associated communities. E. azurea was a highly efficient biological filter within the supply system. Analyzed system was directly affected by rainfall, local fauna and lack of management around the pond. Although water quality during the dry season was adequate for supply, during the rainy season water worsened. The highest plankton development occurred during the dry season: a low water flow favored higher colonization of some species, with special reference to the abundance and frequency of organisms that characterize adequate supply water. However, the presence of other groups evidence that the pond was in a process of eutrophication. Control of allochthonous material originating from the area, featuring animal, agricultural and cattle-raising production around the pond and introduced in it with the subsequent deterioration of water quality and the maintenance of macrophytes, is recommended
Keywords: Macrófitas; Água - Qualidade; Macrophytes; Water quality