Efeitos da terapia fotodinâmica na candidose experimental e resposta imunológica no modelo hospedeiro de Galleria mellonella - Figueiredo, Lívia Mara Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A terapia fotodinâmica (TFD) tem demonstrado ação antimicrobiana sobre as leveduras do gênero Candida, sendo considerada uma técnica promissora para o tratamento de candidose. Recentemente foi relatado que a aplicação de TFD também pode resultar em ativação do sistema imunológico, contribuindo para a melhora da infecção. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a ação da TFD e da terapia laser sobre a resposta imunológica à candidose experimental utilizando Galleria mellonella como modelo hospedeiro de infecção. Larvas de G. mellonella foram infectadas com diferentes cepas de Candida albicans e, após 30 min, foram tratadas com TFD mediada por azul de metileno e laser diodo emitido em 660 nm. A seguir, as larvas foram incubadas a 37°C por sete dias e analisadas diariamente para determinação da curva de sobrevivência. Para o estudo da resposta imunológica, após os tempos de 3, 6, 18 h da TFD foram realizados testes de determinação da densidade de hemócitos na hemolinfa de G. mellonella. Os dados obtidos na curva de sobrevivência foram avaliados pelo teste de Log-rank (Mantel Cox) e os resultados da análise imunológica por análise de variância ANOVA e teste de Tukey, com significância de 5%. Os resultados obtidos demonstraram que tanto para a cepa ATCC 18804 como para a cepa clínica 17 de C. albicans, a TFD prolongou a sobrevivência das larvas de G. mellonella infectadas por uma dose fúngica letal. Entretanto, houve diferença estatisticamente significante entre os grupos PDT e controle somente com cepa ATCC (p=0,0056). Foi verificado também que a infecção pela cepa ATCC 18804 de C. albicans em G. mellonella levou a uma redução no número de hemócitos na hemolinfa, e o tratamento com TFD e terapia laser conseguiram aumentar o número de hemócitos, mas sem apresentar diferença estatística significante. Foi possível concluir com esse estudo que a TFD bem como a terapia laser influenciaram de maneira positiva na melhora da infecção por C. albicans no modelo de G. mellonella.

Photodynamic therapy (PDT) has demonstrated antimicrobial activity on the yeast of the genus Candida and is considered a promising technique for the treatment of candidiasis. Recently it was reported that the application of PDT may also result in activation of the immune system, contributing to the improvement of the infection. The objective of this study is to evaluate the action of PDT and laser therapy on the immune response to experimental candidiasis using Galleria mellonella as host of the infection. G. mellonella larvae were infected with different Candida albicans strains and, after 30 min were treated with methylene blue-mediated PDT and laser diode emitted at 660 nm. Then, the larvae were incubated at 37° C for seven days and analyzed daily in order to determine the survival curve. For the study of the immunological response, after intervals of 3, 6, 18 h of the PDT, tests were performed to determine the density of hemocytes in the hemolymph of G. mellonella. The data obtained in the survival curve were evaluated by the Log-rank test (Mantel Cox) and the results of the immunological analysis by analysis of variance ANOVA and Tukey test, with significance of 5%. The results demonstrated that for both the ATCC 18804 strain and the C. albicans clinical strain 17, PDT prolonged the survival of the infected G. mellonella larvae by a lethal fungal dose. However, there was a statistically significant difference between the PDT and the control groups only with ATCC strain (p = 0.0056). It was also found that infection by the C. albicans ATCC 18804 strain in G. mellonella led to a reduction in the number of hemocytes in the hemolymph, and the treatment with PDT and laser therapy succeeded in increasing the number of hemocytes but without significant statistical difference . It was possible to conclude from this study that PDT as well as laser therapy positively influenced the improvement of C. albicans infection in the G. mellonella model.
Effects of photodynamic therapy on experimental candidosis and immune response in the Galleria mellonella host model
Keywords: Candida albicans; Invertebrado; Terapia fotodinâmica; Invertebrate; Photodynamic therapy