Avaliação de Programas de Alimentação para Matrizes de Corte na Fase de Produção - Argenta, João Artur; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Azevedo Junior, Pedro Cláudio de (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001)
O experimento foi realizado com o objetivo de verificar o melhor programa de fornecimento de ração para matrizes de corte pós - pico de produção de ovos. Três mil, cento e sessenta e oito fêmeas e 352 machos matrizes de corte da linhagem Cobb foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições por tratamento, sendo 99 fêmeas e 11 machos por unidade experimental. Os programas avaliados consistiram em: Programa 1 - Redução de 1 g de ração/ave/dia/semana para cada redução de 0,5 pontos na massa de ovos; Programa 2 - Redução de 1 g de ração/ave/dia/semana após o pico até o final do período de produção; Programa 3 - Redução de 3 g de ração/ave/dia/semana na 1ª semana após o pico, 2 g de ração/ave/dia/semana na 2ª semana e 1 g de ração/ave/dia/semana nas semanas subsequentes; Programa 4 - Redução de 5 g de ração/ave/dia/semana na 1ª semana após o pico, 3 g de ração/ave/dia/semana na 2ª semana e 1 g de ração/ave/dia/semana nas semanas subseqüentes. de acordo com os resultados obtidos para consumo de ração por ovo produzido, característica de importância na avaliação do desempenho das matrizes de corte, o melhor programa foi o programa 1, seguido pelo 3, 2 e 4. Para matrizes de corte da linhagem Cobb que atingem pico de postura no inverno, período no qual foi realizado este experimento, recomenda-se o programa 1 para alimentação após pico por ter proporcionado uma boa relação entre consumo de ração e produção de ovos.

The experiment was conducted to evaluate the best feeding program post peak egg production for broiler breeders. Cobb broiler breeders (3168 females and 352 males) were distributed in a randomized experimental design with four treatments and eight replicates per treatment, with 99 females and 11 males per replicate. The evaluated programs were: Program 1 - Reduction 1 g of feed/bird/day/week for each drop of 0.5 points of the egg mass. Program 2 - Reduction of 1 g of feed/bird/day/week post peak production until the end of production period, regardless the percentage of the egg production. Program 3 - Reduction of 3 g of feed/bird/day/week, in the first week post peak production, 2 g of feed/bird/day/week in the second week and 1 g of feed/bird/day/week on the following weeks. Program 4 - Reduction of 5 g of feed/bird/day/week, in the first week post peak production, 3 g of feed/bird/day/week in the second week and 1 g of feed/bird/day/week on the following weeks. According to the results of feed intake per egg, the best program was the program 1, followed by programs 3, 2 and 4. It was recommended the program 1 for Cobb broiler breeders with peak egg production in the winter.
Evaluation of Feeding Programs for Broiler Breeders Hens
Keywords: programas de alimentação; matrizes de corte; fase de reprodução; feeding programs; Broiler breeders; reproduction period