Fontes e níveis de proteína bruta em dietas para alevinos de pacu (Piaractus mesopotamicus) - Fernandes, João Batista Kochenborger [UNESP]; Carneiro, Dalton José [UNESP]; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000)
Foi conduzido um experimento, com 100 dias duração, utilizando-se 288 alevinos de pacu, distribuídos em 36 caixas de cimento amianto com volume de 100 litros, para avaliar a substituição da farinha de peixe por farelo de soja e os níveis protéicos nas dietas. Durante o período experimental, a temperatura média da água permaneceu em 28ºC e os demais parâmetros limnológicos (oxigênio dissolvido, pH, alcalinidade e condutividade) apresentaram-se dentro dos níveis adequados para o desenvolvimento desta espécie. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em que foram avaliados nove tratamentos em esquema fatorial 3 x 3, três níveis de proteína bruta (22, 26 e 30%) e três níveis de substituição da farinha de peixe pelo farelo de soja (0, 50 e 100%). O nível de 26% de proteína bruta foi mais adequado. A farinha de peixe pode ser substituída parcial ou totalmente pelo farelo de soja, sem influir no ganho de peso, na conversão alimentar, na taxa de crescimento específico e na taxa de eficiência protéica dos alevinos. A substituição das fontes protéicas também não influenciou a composição corporal dos peixes, a eficiência de retenção de nitrogênio, o nitrogênio corporal, a gordura corporal e o nitrogênio e a gordura no ganho de peso.

A 100-d experiment was carried out with 288 fingerlings of pacu, allotted to 36 cement mansory box with 100 liters volume, with eight fishes per each unit, to evaluate the replacement of fish flour by soybean meal and the protein levels in the diets. During the experimental period, the average temperature of the water was 28ºC and other limnology parameters (dissolved oxygen, pH, alkalinity and conductivity) remained within the adequate levels for the development of this specie. The experimental design consisted of randomized blocks, with nine treatments in a 3 x 3 factorial arrangement, three level of crude protein (22,26 and 30%) and three levels of fish meal replacement by soybean meal (0,50 and 100%). The results showed that 26% of crude protein was better and the fish meal, can be partially or totally replaced by soybean meal without affecting fingerlings weight gain, feed: gain, specific growth rate and protein efficiency rate of the fingerlings. The protein source replacement also did not affect the body composition, nitrogen retention efficiency, body nitrogen, body fat and nitrogen and fat in the weight gain of the fingerlings.
Sources and levels of crude protein in diets for pacu (Piaractus mesopotamicus) fingerlings
Keywords: alevinos de pacu; fontes de proteína; níveis de proteína; fingerlings of pacu; protein sources; protein levels