Consciência e territorialização contra-hegemônica: uma análise das políticas de formação da Via Campesina América do Sul - Batista, Ândrea Francine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The development of capital in rural area has being through changes due to neoliberal policies, among other reasons. The agribusiness, the hidrobussines and mining – which follows after the large scale deforestation and mega-projects of infra-structure for the circulation of commodities – are consolidating as hegemonic, even in times of structural crisis of the capital. This process identifies a new phase of the process of deterritorialization of social classes in the rural area by the expropriation, exploitation and subsumption of non-capitalist ways of production. These changes re-mean as well the character of the class struggle in the countryside and bring new challenges for the social organizations which struggle and resist historically. The Via Campesina, international articulation of social movements in the countryside, at its trajectory of 20 years is fruit and also contain these challenges at the construction of territorial counter-hegemonic. The Via Campesina have built territories confronting capital development in the countryside and its consequences, through its political organization, its strategy, concrete actions and through its political education...

Le développement du capital dans les zones rurales a souffert beaucoup de changements, surtout à cause des politiques néolibérales. L’agrobusiness, l'hydrobusiness et l'exploitation minière - suivis par la déforestation à grande échelle et par le développement de mégaprojets d'infrastructure en vue de la circulation des marchandises – deviennent hégémoniques, même quand on assiste à une crise structurelle du capital. Ce processus permet de déterminer un nouveau niveau du processus de déterritorialisation des classes sociales dans les zones rurales, surtout à travers la dépossession, l'exploitation et la subsomption de formes non capitalistes de production. Ces changements donnent un nouveau signifié au caractère de la lutte des classes à la campagne, et les organisations sociales qui luttent et résistent historiquement sont confrontées à des nouveaux défis. La trajectoire de 20 ans de la Via Campesina - coordination internationale des mouvements des zones rurales - est le fruit et contient également ces défis, puisqu’elle cherche à construire une territorialisation contre-hégémonique. Son organisation politique, sa stratégie, ses actions concrètes de lutte et sa politique de formation ont construit des territoires de confrontation face au développement et aux conséquences du capital dans les zones rurales...

O desenvolvimento do capital no campo vem atravessando um conjunto de mudanças decorrentes, entre outras coisas, de políticas neoliberais. O agronegócio, o hidronegócio e a mineração – seguidos de desmatamento em larga escala e desenvolvimento de megaprojetos de infraestrutura para a circulação de mercadorias – vão consolidando-se como hegemônicos, mesmo em tempos de crise estrutural do próprio capital. Este processo identifica um novo patamar de processos de desterritorialização das classes sociais no campo a partir da expropriação, exploração e subsunção de formas não capitalistas de produção. Essas mudanças resignificam também o caráter da luta de classes no campo, e novos desafios se colocam às organizações sociais que lutam e resistem historicamente. A Via Campesina, articulação internacional de movimentos do campo, em sua trajetória de 20 anos é fruto e também contém estes desafios na medida em que busca construir territorialização contra-hegemônica. Desde a organização política, suas linhas estratégicas, suas ações concretas de luta e sua política de formação vêm construindo territórios de enfrentamento ao desenvolvimento do capital no campo e às suas consequências...

El desarrollo del capital en el campo viene atravesando un conjunto de cambios decurrentes, entre otras cosas, de políticas neoliberales. El agronegocio, el hidronegocio y la minería - seguidos de deforestación en larga escala y desarrollo de mega-proyectos de infraestructura para la circulación de mercaderías - están siendo consolidados como hegemónicos, mismo en tiempos de crisis estructural del propio capital. Este proceso identifica un nuevo nivel de procesos de desterritorialización de las clases sociales en el campo a partir de la expropiación, explotación y subsunción de formas no capitalistas de producción. Esos cambios re-significan también el carácter de la lucha de clases en el campo, y nuevos desafíos se colocan a las organizaciones sociales que luchan y resisten históricamente. La Vía Campesina, articulación internacional de movimientos del campo, en su trayectoria de 20 años es fruto y también contiene esos desafíos, a medida que busca construir territorialización contra-hegemónica. Desde la organización política, sus líneas estratégicas, sus acciones concretas de lucha y su política de formación vienen construyendo territorios de enfrentamiento al desarrollo del capital en el campo y a sus consecuencias...
Keywords: Geografia; Territorio nacional; Camponeses; Hegemonia; Consciencia (Etica); Conflito social; Geography