Análise da sedimentação cretácea no Triângulo Mineiro e sua correlação com áreas adjacentes - Batezelli, Alessandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A Bacia Bauru, entidade geotectônica gerada durante o Cretáceo Superior na porção sudeste da Placa Sul-americana, tem sido alvo de inúmeras pesquisas desde o final do Século XIX. No Triângulo Mineiro os estudos se concentram principalmente nos arredores de Uberaba, devido às descobertas fossilíferas e de depósitos de calcário, economicamente explorados. A partir de dados recentes de superfície e subsuperfície, foi desenvolvida uma análise de bacia integrada para as unidades do Grupo Bauru na região do Triângulo Mineiro, estendendo-se sua correlação às áreas adjacentes. Essa análise permitiu elaborar um modelo de evolução paleogeográfica constituído por 5 ambientes deposicionais em um trato de sistema aluvial/lacustre. A sedimentação ocorreu a partir de fluxos aluviais advindos principalmente de norte/nordeste, em direção a um nível de base lacustre, hoje balizado pelas cidades de Gurinhatã, Limeira D'Oeste e Prata em Minas Gerais, e que se estendia à porção centro-oeste do estado de São Paulo. Dados petrográficos, paleontológicos e paleomagnéticos indicam que a sedimentação na porção nordeste da Bacia Bauru ocorreu entre 80 e 65 Ma (Campaniano - Maastrichtiano). Cessada a sedimentação cretácea, a região do Triângulo Mineiro passou por um intenso processo de reestruturação tectônica que resultou na formação de várias depressões onde encontram-se preservadas as rochas do Grupo Bauru.

The Bauru Basin, an Upper Cretaceous sedimentary basin in the southeastern South American Plate, has been studied since the end 19th Century. In the Triângulo Mineiro region the investigations were concentrated mainly near the city of Uberaba, due to the large fossil and limestone deposits economically explored there. Based on recent surface and subsurface data an integrated basin analysis of the Bauru Group was developed in the Triângulo Mineiro region and extending to the neighbouring areas. This analysis permitted the construction of a paleogeographic evolution model, based on five depositional environments that composed an alluviall/lacustrine sytems tract. The alluvial sedimentation entered the basin towards the lacustrine base level (Gurinhatã, Limeira D'Oeste, Prata and western São Paulo region) from the northern/northeastern catchment area (Alto Paranaíba Uplift). Petrographic, paleontological and paleomagnetic data indicate that this depositional process occurred between 80 to 65 My ago (Companian - Maastrichtian). After cretaceous sedimentation ended, the Triângulo Mineiro region was modified by Tertiary tectonic events, which resulted in the formation of various depressions, where remnants of the Bauru Group are preserved.
Keywords: Geologia estratigráfica; Bacia Bauru; Análise de bacia; Trato de sistema aluvial/lacustre; Reestruturação tectônica; Geology estratigrafica