Estratigrafia e estrutura do Cerro do Jarau: nova proposta - Sánchez, Joana Paula; Simões, Luiz Sérgio Amarante; Martins, Lee Ernest Balster (Sociedade Brasileira de Geologia, 2014)
The Cerro do Jarau structure is located near the town of Quaraí, in the Rio Grande do Sul state, close to the international boundary with Uruguay. This circular feature has a diameter with approximately 8 km, presents some evidence of an origin by a meteoritic impact. It is located in the Paraná Basin and characterized by a central area with occurrence of sandstone surrounded by basalts of Serra Geral Formation. Previous works considered the structure as a dome-shaped feature. The objective of this paper is to present new data on the stratigraphy and structure of the Cerro Jarau, showing that the sandstones are structurally and stratigraphically overlying the basalts and both units exhibit centripetal dips. The structure of Cerro Jarau is therefore a basin-like feature and not a dome as admitted in previous studies.

A estrutura do Cerro do Jarau está localizada no Estado do Rio Grande do Sul, nas proximidades de Quarai, divisa com o Uruguai. É uma estrutura circular de aproximadamente 8 km de diâmetro, cujos dados geológicos apontam para uma origem por impacto meteorítico. Está situada na Bacia do Paraná e compreende uma área de afloramento de arenitos na porção central, circundada por basaltos da Formação Serra Geral. Nos trabalhos publicados, o arenito da porção central é interpretado como pertencente à Formação Botucatu, soerguido em meio aos basaltos da Formação Serra Geral, correspondendo, para muitos autores, a uma feição dômica. O objetivo do presente trabalho é apresentar novos dados sobre a estratigrafia e estrutura do Cerro do Jarau, que mostram que os arenitos estão estrutural e estratigraficamente sobrepostos aos basaltos e ambas unidades exibem mergulhos centrípetos. A estrutura do Cerro do Jarau é, portanto, uma bacia com a porção central rebaixada, e não um domo como antes admitido.
Stratigraphy and structure of Cerro Jarau: new proposal
Keywords: estratigrafia; estrutura; Cerro do Jarau; cratera de impacto; stratigraphy; structure; Cerro do Jarau; impact crater