Educação feminina em adamantina - SP: o Instituto de Educação Madre Clélia (1951-1978) - Tofoli, Therezinha Elizabeth [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este trabalho tem como objeto de estudo a investigação do processo de criação, instalação e transformações da educação feminina no Colégio “Madre Clélia” de Adamantina, no período de 1950 a 1978, com ênfase nos primeiros quinze anos (1950 a 1965), bem como contribuir para o reconhecimento do sentido da ação de suas práticas educativas vivenciadas pelas alunas e enraizadas na sociedade e cultura locais. Trata-se de uma reflexão sobre o ensino confessional católico, oferecido pelas Apóstolas do Sagrado Coração de Jesus, por meio de sua fundadora Clélia Merloni. Ao analisar a educação oferecida por esta instituição escolar, um dos objetivos fundamentais foi o de compreender a formação da identidade das educandas e aspectos referentes à (re) e/ou (des) construção do universo feminino vigente. Através de fontes primárias e de depoimentos de pessoas envolvidas no cenário do Colégio (diretoras, professoras e alunas), constatamos que a escola foi permeada por vários processos e práticas educativas, dentre os quais, alguns responderam aos anseios das alunas e da sociedade da época, que eram o de preparar as mulheres para o desempenho da maternidade e para serem profissionais do magistério. Para além de proporcionar uma formação que distinguissem essas mulheres no cenário social, os resultados obtidos nessa pesquisa revelam também que muitas educandas ultrapassaram a condição feminina que lhes era imposta, adentrando a esfera pública, espaço reservado historicamente ao gênero masculino.

This work has as study object the investigation of creation, installation and transformation of the feminine education in the School “Madre Clélia” in Adamantina, in the period from 1950 to 1978, with emphasis in the first fifteen years ( from 1950 to 1965), as well as to contribute for the recognition of the action sense of its educational practice lived by the students and their engagement in society and culture places. It is a reflection on confessional teaching offered by Apostles of Jesus´Sacred Heart through its founder Clélia Marloni. When analyzing education offered by this school, one of the fundamental objectives was the understanding the formation of the identity of the students and referring aspects to the (re) and/or (des) construction of the effective feminine universe. Through primary sources and people’s deposition involved in the scenery of the School (directors, teachers and students), we verified that the school was permeated by several processes and educational practices, in which some of them answered to the student’s longings and the society of the time, which was the preparation of the women to the acting of maternity and teaching. Besides providing a formation which distinguished those women in the social scenery, the results obtained in this research also reveal that a lot of students surpassed the feminine imposed condition, penetrating the public sphere, an historically reserved space to the masculine gender.
Keywords: Educação; Educação feminina; Brazilian education history; Feminine education history