Estudos exploratórios sobre propriedades térmicas do compósito cimento-polpa celulósica(CPC) - Vieira, Estefânia Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The search for a more aware use of available raw materials has led to a need to create more sustainable products. The use of natural fibers to reinforce cement, for instance, has been widely studied in the past decades because of the possibility that they can improve material properties such as thermal resistance and to compression, besides conferring a decrease in their total weight. This present study aimed at to conduct preliminary studies on the thermal resistance of the composite cement - Cellulose Pulp, using waste from the pulp and paper industry. Through experiments, it was found that the composite manufactured using the ratio 30 % Portland cement and 70 % pulp, showed satisfactory results regarding its thermal resistance, so it could be considered as a potential thermal insulation material, for use in constructions

A busca por uma utilização mais consciente das matérias primas disponíveis, tem levado à necessidade de se criar produtos mais amigáveis ao meio ambiente. A utilização de fibras naturais para reforçar o cimento, por exemplo, tem sido amplamente estudada nas últimas décadas, por poderem melhorar propriedades do material como resistência à compressão e térmica, além de conferirem uma diminuição em seu peso total. O presente trabalho teve como objetivo realizar estudos exploratórios acerca da resistência térmica do compósito Cimento-Polpa Celulósica, utilizando resíduos advindos da indústria de celulose e papel. Através de experimentos realizados, pôde-se constatar que o compósito fabricado utilizando a proporção 30% cimento Portland e 70% polpa celulósica, teve resultados satisfatórios quanto à sua resistência térmica, podendo ser considerado como um material de potencial isolamento térmico, para a utilização na construção civil
Keywords: Cimento; Compósitos de cimento; Cimento portland; Materiais compostos; Isolamento (Calor); Materiais isolantes; Resíduos industriais; Polpa de madeira; Celulose; Cement