FRAGMENTAÇÃO SOCIOESPACIAL - Sposito, Eliseu Savério [UNESP]; Sposito, Maria Encarnação Beltrão [UNESP] (Universidade Federal do Ceará, 2020)
Le concept de fragmentation socio-spatiale peut être examiné, comme nous l’analysons dans cet article, à travers différentes approches, c’est-à-dire comme un concept polysémique ou multifonctionnel. Pour dépasser ces points de vue. Notre tentative est de évaluer une proposition conceptuelle avec plus de précision à partir d'auteurs qui ont déjà travaillé sur le thème, dans un contexte urbain que nous considérons comme la périphérie du capitalisme. Compte tenu des innombrables possibilités de débat/dialogue/d’échange, basées sur les idées de plusieurs auteurs issus de diversdomaines de la connaissance (géographie, sociologie et architecture), nous esquissons le dialogue avec différentes écoles au départ, pour arriver, au final, à une interprétation du concept, en adptant l’expression fragmentation socio-spatiale.

O conceito de fragmentação pode ser visto, como analisamos neste artigo, por meio diferentes concepções, seja considerando-o como conceito polissêmico ou multifuncional. A nossa proposta, para ir além disso, é ensaiar base conceitual com maior precisão, partindo de autores que já trabalharam o tema, em recorte urbano no que consideramos a periferia do capitalismo. Levando em consideração as inúmeras possibilidades de diálogo, a partir das ideias de vários autores em diversas áreas do conhecimento (Geografia, Sociologia e Arquitetura), delineamos o diálogo com diferentes escolas desde o ponto de partida para chegarmos, no final, a uma interpretação do conceito, adotando a expressão fragmentação socioespacial.
FRAGMENTATION SOCIO-SPATIALE
Keywords: Fragmentação Socioespacial; Urbanização Contemporânea