Efeitos da aplicação de resina hidrofóbica sobre a resistência de união de adesivos autocondicionantes de frasco único - Bortolatto, Janaína Freitas [UNESP]; Takatsui, Fabiana [UNESP]; Oliveira Júnior, Osmir Batista [UNESP]; Andrade, Marcelo Ferrarezi de [UNESP]; Kuga, Milton Carlos [UNESP]; Campos, Edson Alves de [UNESP] (My University, 2011)
Introduction: It is known that self-etching adhesive systems can act as semi-permeable membranes. Objective: Evaluate the effects of additional layer of hydrophobic resin on the microtensile bond strength of self-etching one-bottle adhesives. Material and method: Sixty bovine incisors were used in this study. The facial enamel surfaces of the crowns were abraded with silicon carbide paper to expose flat, mid-coronal dentin surfaces. The following adhesives were used: Clearfil Tri S Bond (CTSB), AdheSE One (ADH) and One Coat  7.0 (OC). Each material was tested with and without applying an additional layer of hydrophobic material from the same manufacturer. Z-350 composite resin was inserted in three 1 mm increments. All adhesive restorative procedure was performed under simulated pulpal pressure and the microtensile test was performed immediately after curing the composite resin. Data were submitted to ANOVA and Tukey test (p < 0.05). Result: For all adhesives tested, the worst results were observed in groups which the additional layer of hydrophobic resin was not applied. Conclusion: The application of additional layer of hydrophobic material can improve the adhesion of self-etching all-in-one adhesive systems.

Introdução: Sabe-se que sistemas adesivos autocondicionantes podem atuar como membranas semipermeáveis, o que pode comprometer a adesão. Objetivo: Buscou-se avaliar os efeitos da aplicação adicional de resina hidrofóbica sobre a resistência de união à microtração de sistemas adesivos autocondicionantes de frasco único sobre dentina bovina. Material e método: Sessenta incisivos bovinos tiveram a face vestibular desgastada até se obter superfície dentinária plana. Foram utilizados os seguintes sistemas adesivos: Clearfil Tri S Bond (CTSB), AdheSE One (ADO) e One Coat  7.0 (OC). Os sistemas adesivos foram testados com (G4, G5, G6) e sem (G1,  G2,  G3) a aplicação de camada adicional de material hidrofóbico do mesmo fabricante (Clearfil SE Bond, AdheSE e One Coat SE, respectivamente), resultando em seis grupos experimentais (n  =  10). Após o procedimento adesivo, resina composta Z-350 foi inserida em três incrementos de 1 mm. Todo o procedimento adesivo restaurador foi executado sob pressão pulpar simulada e o teste de microtração foi executado imediatamente após a polimerização da resina composta. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e ao teste de Tukey (p < 0,05). Resultado: Para todos os adesivos testados, os piores resultados foram observados nos grupos em que a camada adicional de resina hidrofóbica não foi aplicada. Conclusão: A aplicação de camada adicional de material hidrofóbico pode melhorar a resistência de união de sistemas adesivos autocondicionantes de passo único.
Effect of additional hydrofobic layer on the microtensile bond strenght of all-in-one adhesive systems
Keywords: Adhesive systems; Bond strength; Composite resins; Sistemas adesivos; Resistência de união; Resinas compostas