Entre a cruz e o esquadro: o debate entre a Igreja Católica e a Maçonaria na imprensa francana (1882-1901) - Tavares, Marcelo dos Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Nos pontificados dos papas Pio IX (1846-1878) e Leão XIII (1878-1903), a Igreja Católica intensificou seu combate aos erros modernos, como o racionalismo, o liberalismo, a Maçonaria e as demais filosofias presentes no processo de secularização da sociedade ocidental. O objetivo dessa pesquisa é analisar o debate ocorrido entre representantes da Igreja Católica e maçons nos jornais de Franca, entre os anos de 1882 e 1901, considerando as origens, características, especificidades e desdobramentos desse debate.

During the papacies of Pope Pio IX (1846 - 1878) and Leo XIII (1878 - 1903), the Catholic Church has intensified its pursue against the so-called modern errors, such as rationalism, liberalism, freemasonry and other philosophies which were part of the process of secularization in the western society. The aim of this research is to analyze the debate which took place between representatives of the Catholic Church and members of freemasonry in the press media of Franca from 1882 to 1901, considering its origins, chacarteristics, specific details and how it unfolded through this period.
Keywords: Maçonaria e Igreja Catolica; Igreja e imprensa - História - Franca (SP),- Séc. XIX; Ultramontanismo; Catolicismo - História - Brasil; Catholic Church; Ultramontanism; Freemasonry, Franca, 19th century