A cultura na esteira do tempo - SILVA, MARIA APARECIDA DE MORAES [UNESP] (Fundação SEADE, 2001)
Objetiva-se neste texto analisar os traços culturais de um mundo anterior à emigração dos trabalhadores rurais para as cidades, como um dos ingredientes da memória social e individual, tendo em vista o processo de desenraizamento decorrente da modernização da agricultura, implantada no final da década de 60. A cultura material e simbólica do mundo rural de antes caracteriza-se como lugar, em razão do seu não-lugar no conjunto da sociedade atual.
Keywords: cultura e memória; cultura e trabalhadores rurais; cultura e reterritorialização