Efeitos agudos do Cymbol® na função pulmonar e no batimento ciliar de fumantes - Pena, Letícia Navarro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O consumo do cigarro está relacionado com o desenvolvimento de doenças infecciosas e inflamatórias do trato respiratório. A fumaça do cigarro é responsável por causar alterações na funcionalidade pulmonar de tabagistas, destacando-se os prejuízos ao clearance mucociliar e a função pulmonar. Tendo em vista as alterações causadas, terapias que promovem a higiene brônquica vêm sendo desenvolvidas. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do novo dispositivo de higiene brônquica CYMBOL® na função pulmonar e no batimento ciliar de fumantes. Os indivíduos fumantes responderam ao questionário de Fagerström e tiveram sua carga-tabágica calculada. A função pulmonar foi avaliada através da espirometria, enquanto o batimento ciliar foi avaliado através do teste do Tempo de Transporte da Sacarina (TTS). Não foram encontradas diferenças significativas nas variáveis espirométricas avaliadas. Foram encontradas diferenças significativas no TTS antes e depois e correlação positiva entre o TTS antes e sua variação após intervenção em fumantes. Concluiu-se que o CYMBOL® melhorou o batimento ciliar de fumantes, porém não foram observadas diferenças significativas nos volumes e capacidades pulmonares.

Cigarette consumption is related with inflammatory and infectious respiratory diseases development. Cigarette smoke is responsible for the alterations caused to smokers’ pulmonary function, especially the impairments caused to the mucociliary clearance and pulmonary function. Considering the respiratory impairments caused, therapies that provide bronchial hygiene have been developed. The present study aimed to evaluate the effects of the new CYMBOL® device at smokers’ pulmonary function and ciliary beat. The smokers responded to the Fagerstrom questionnaire and had their tobacco load calculated. Pulmonary function was accessed by spirometry and ciliary beat by Saccharin Transport Test (STT). No significant differences were found over the spirometry variables evaluated. Significant differences were found at the STT before and after the intervention and a positive correlation between the STT before and its variation after the intervention at the smokers group. We concluded that CYMBOL® improved smokers’ ciliary beat, but no significant differences were found at the pulmonary function.
Acute effects of Cymbol® on smokers’ pulmonary function and ciliary beat
Keywords: Cigarro; Função pulmonar; Batimento ciliar; Cymbol®; Cigarette; Pulmonary function; Ciliary beat