How do different fire regimes affect anuran taxonomic and functional diversity in the Pantanal? - Keuroghlian-Eaton, Sean [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O fogo representa uma perturbação frequente em muitos ecossistemas, e o maior fator na modificação de habitats afeta as espécies de maneiras diferentes. Neste estudo, temos como objetivo desvendar quais são os impactos de diferentes tratamentos de incêndio na diversidade de anuros no Pantanal brasileiro, e se os traços da diversidade são afetados de maneira diferente pelos tratamentos de incêndio. Armadilhas de queda foram instaladas para amostrar populações de anuros em locais onde incêndios controlados foram realizados, juntamente com um número igual de locais de controle não queimados. Os incêndios foram divididos em dois tipos: incêndio na metade da estação seca (a partir de agora conhecido como modal-MDS) e incêndio no final da estação seca (a partir de agora conhecido como tratamento tardio-LDS). Não houve diferença estatisticamente significativa entre o controle, o incêndio modal e o incêndio tardio em relação à diversidade ou abundância de anuros. No entanto, a diversidade funcional mostrou que o controle era o mais diverso, com o incêndio tardio apresentando maior diversidade quando comparado ao incêndio modal. Diferentes tratamentos de incêndio afetam os anuros de forma negativa em diferentes níveis em sua diversidade funcional, ao observar o tamanho, massa, deposição de ovos e uso do habitat dos anuros. Entre os dois tratamentos de incêndio, o incêndio tardio teve um impacto significativamente menor em sua diversidade funcional quando comparado ao incêndio modal. Nossa pesquisa sugere que o uso da diversidade funcional pode ser uma abordagem mais eficaz para avaliar os impactos da escala do fogo sobre os anuros em comparação com a diversidade taxonômica. Essas descobertas podem potencialmente informar futuras estratégias de queimadas controladas, recomendando queimadas no final da estação seca para mitigar o impacto de incêndios futuros.

Fire represents a frequent disturbance in many ecosystems, and the biggest factor in habitat conversion affects species in different ways. In this study we aim to disentangle what impacts different fire regimes have on anuran diversity in the Brazilian Pantanal, and if diversity facets are affected differently by the fire regimes. Pitfall traps were installed to sample anurans at sites where controlled fires were set at, along with an equal number of unburned control sites. The fires were divided into two types: middle dry season fire (from here on known as MDS), and late dry season fire (from here on known as LDS). There was no statistically significant difference between the control, MDS and LDS fire for anuran diversity or abundance. Functional diversity on the other hand showed that the control was the healthiest collection site with LDS fire having higher diversity when compared to MDS fire. Different regimes of fire affect anurans negatively at different levels in their functional diversity, when looking at size, mass, egg deposition, and habitat use of anurans. Among the two fire regimes LDS fire had a significantly lessened impact on their functional diversity when compared to MDS fire. Our research suggests that using functional diversity may be a more effective approach for assessing the impacts of fire scale on anurans compared to taxonomic diversity. These findings could potentially inform future controlled burn strategies, recommending late dry season burns to mitigate the impact of future fires.
Como regimes diferentes de fogo afetam a diversidade taxonômica e funcional de anuros no Pantanal?
Keywords: Fogo; Ecologia; Anura; Diversidade; Funcionalidade; Escala; Pantanal; Fire; Ecology; Anuran; Diversity; Functionality; Scale