Mamíferos do município de Fênix, Paraná, Brasil: etnozoologia e conservação - Rocha-Mendes, Fabiana [UNESP]; Mikich, Sandra B.; Bianconi, Gledson V.; Pedro, Wagner André [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zoologia, 2005)
Com base na abordagem etnozoológica foram resgatadas informações históricas e atuais sobre a mastofauna do município de Fênix, mesorregião centro-ocidental do estado do Paraná, sul do Brasil. Para tanto, no ano de 2004, foram realizadas entrevistas com 19 moradores locais por meio de uma conversa informal que tinham por objetivo o preenchimento de um questionário básico e a apresentação de fotografias da fauna potencial da região. Como resultado, foram registradas 39 espécies de mamíferos, sendo que destas, pelo menos seis são novos registros para a área. Informações obtidas em relação à caça indicam que esta atividade, muito comum no passado, ainda é presente, inclusive em unidades de conservação, como o Parque Estadual Vila Rica do Espírito Santo. As espécies que sofreram e sofrem maior pressão de caça são as mesmas citadas para outras partes do neotrópico. Atualmente, Hydrochaeris hydrochaeris (Linnaeus, 1766) (Hydrochaeridae) é a espécie mais procurada, dada à facilidade de encontrá-la em diversas áreas naturais ou parcialmente antropizadas do município. No que se refere à predação causada por animais silvestres sobre animais domésticos, quase 80% dos entrevistados relataram ter sofrido perdas em suas criações, principalmente galinhas, resultantes de ataques de carnívoros de médio porte. Dados sobre alterações temporais na composição da mastofauna também foram obtidos junto aos entrevistados, como a extinção local de alguns mamíferos de grande porte (Panthera onca (Linnaeus, 1758) (Felidae), Tapirus terrestris (Linnaeus, 1758) (Tapiridae) e Tayassu pecari (Link, 1795) (Tayassuidae)) e o aumento populacional de Cebus nigritus (Goldfuss, 1809) (Cebidae) e de Nasua nasua (Linnaeus 1766) (Procyonidae), supostamente relacionado ao consumo de plantações como o milho.

Based on an ethnozoological approach we obtained historical and present information on the mammalian fauna of the municipality of Fênix, located in the mid-western Paraná state, Southern Brazil. To do so, in 2004 we interviewed 19 local residents. The interview consisted of an informal talk based on a questionary followed by the presentation of photographs of potential mammalian species of the study region. As a result, we recorded 39 species, of which at least six are new records for the study area. Hunting revealed to be not only common in the past, but also still practiced nowadays, even inside nature preserves, like the Parque Estadual Vila Rica do Espírito Santo. The species more appreciated by the hunters are the same cited for other neotropical regions. At present, however, Hydrochaeris hydrochaeris (Linnaeus, 1766) (Hydrochaeridae) is the species more frequently sought since it is still common in several natural areas of the region, including those that have been largely modified by man. With regard to mammalian predation upon domestic animals, almost 80% of the interviewees declared that they had lost some breed, especially chicken, as the result of the attack of medium-sized carnivores. Data on temporal modifications of the mammalian species composition were also obtained with the interviews, as the local extinctions of some large mammals (Panthera onca (Linnaeus, 1758) (Felidae), Tapirus terrestris (Linnaeus, 1758) (Tapiridae) and Tayassu pecari (Link, 1795) (Tayassuidae)) or the population increases of Cebus nigritus (Goldfuss, 1809) (Cebidae) and Nasua nasua (Linnaeus 1766) (Procyonidae), which are supposedly related to the consumption of corn and other plantations.
Mammals of the municipality of Fênix, Paraná, Brazil: ethnozoology and conservation
Keywords: Caça; entrevistas; espécies ameaçadas; fragmentação florestal; inventário mastofaunístico; Endangered species; forest fragmentation; hunting; interviews; mammalian inventory