Diplomatas e estancieiros: o Brasil e a busca pelo equilíbrio de poder no Prata (1828-1852) - Coronato, Daniel Rei [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A tese debate as interconexões entre a formação nacional brasileira e a dinâmica de equilíbrio de poder durante a formação dos Estados no subsistema do Prata. O cenário é o período entre os anos 1828-1852, intervalo marcado pela conclusão dos ciclos de independência, as diversas tentativas de formação das unidades políticas da região e o encadeamento de fatores que levaram a ascensão e queda do domínio de Juan Manuel de Rosas na Confederação Argentina. Esse momento foi destacado por intensas disputas, indefinições e guerras, que ajudariam a moldar o Brasil, especialmente no contexto da sua porção meridional. A província de São Pedro do Rio Grande do Sul foi o palco principal desse enredo, com o destino de suas populações e governo intimamente ligados aos acontecimentos da região, influenciando e sendo influenciados por eles. Daquela sua porção territorial vinham pressões e desafios que impunham ao governo imperial atenção especial e grandes desafios, o que ajudaria a dar os contornos gerais do modelo de ação externa brasileira para com os países platinos e suas fronteiras meridionais. O objetivo central da tese se concentra em analisar os elos entre os oligarcas rio-grandenses e o núcleo central do governo imperial, apresentando como os vínculos de dependência e complementariedade entre essas duas dimensões foram decisivos para a diplomacia brasileira no Prata, em meio a um ambiente de constantes transformações na distribuição de poder regional e debilidade nos mecanismos nacionais.

The thesis discusses the interconnections between the national formation of Brazil and the dynamics of balance of power during the formation of the states in the Plata subsystem. The scenario is the period between 1828 and 1852, marked by the completion of the independence cycles, the various attempts to form the political units of the region, and the chain of factors that led to the rise and fall of Juan Manuel de Rosa`s dominion in the Argentine Confederation. This moment was highlighted by intense disputes, indefinitions and wars that would help to shape Brazil, especially in the context of its Southern portion. The province of São Pedro do Rio Grande do Sul was the background for this plot, with the fate of its populations and government closely connected to the events that happened in the area, influencing and being influenced by them. That part of its territory there were pressures and challenges that imposed on the imperial government special attention. This would help to give general outlines to Brazilian external action`s model towards the countries in the Plata and their Southern borders. The central objective is to analyze the connections between the Rio Grande and the central nucleus of the imperial government, showing how this dependence and complementarity were decisive for the Brazilian diplomacy in the Plata river region, in this area of constant changes in the distribution of regional power and in national mechanism`s weakness.

La tesis debate las interconexiones entre la formación nacional brasileña y la dinámica de equilibrio de poder durante la formación de los Estados en el subsistema del Plata. El escenario es el período entre los años 1828-1852, intervalo marcado por la conclusión de los ciclos de independencia, los diversos intentos de formación de las unidades políticas de la región, y el encadenamiento de factores que llevaron la ascensión y caída del dominio de Juan Manuel de Rosas en la Confederación Argentina. Este momento fue destacado por intensas disputas, indefiniciones y guerras, que ayudarían a moldear a Brasil, especialmente en el contexto de su porción meridional. La provincia de San Pedro de Río Grande del Sur fue el escenario principal de esa trama, con el destino de sus poblaciones y gobierno íntimamente ligados a los acontecimientos de la región, influenciando y siendo influenciados por ellos. De su porción territorial venían presiones y desafíos que imponían al gobierno imperial atención especial y grandes desafíos, y que ayudarían a dar los contornos generales del modelo de acción exterior brasileño hacia los países platinos y sus fronteras meridionales. El objetivo central se concentra en analizar los enlaces entre los oligarcas río-grandenses y el núcleo central del gobierno imperial, presentando como los vínculos de dependencia y complementariedad entre esas dos dimensiones fueron decisivos para la diplomacia brasileña en el Plata, en medio de un ambiente de constantes transformaciones en la distribución de poder regional y debilidad en los mecanismos nacionales.
Diplomáticos y estancieros: Brasil y la búsqueda por el equilibrio de poder en el Río de la Plata (1828-1852)
Diplomats and ranchers: Brazil and the search for the balance of power in the Plata (1828-1852)
Keywords: Brasil; Equilíbrio de poder; História da política exterior; Rio da Prata; Rio Grande do Sul; Brazil; Balance of power; History of foreign policy; Historia de la política exterior; Río de la Plata