Unificação de agroindústrias do setor sucroenergético: um estudo do valor da empresa - Caraski, Thiago Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Objetivo: Realizar um estudo comparativo para entender quais os principais impactos no Valor da Empresa após a Unificação de duas plantas agroindustriais de um mesmo grupo empresarial do setor sucroenergético. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa: O estudo tem natureza aplicada, pois busca solução para o problema específico e propõe solução prática para atingir o objetivo. A pesquisa terá duas fases com abordagens distintas, a primeira qualitativa, que fornecerá subsídios para a segunda fase quantitativa com objetivo predominantemente exploratório. O procedimento técnico utilizado será o estudo de caso com a utilização de protocolos de pesquisa. A coleta de dados será através de entrevista em profundidade, consulta documental e observação de campo. Para a obtenção dos resultados será utilizado Análise de Conteúdo e o cálculo do Valor da Empresa através do Fluxo de Caixa Descontado com análise de riscos por meio da Simulação de Monte Carlo. Resultados e discussões: A aplicação da metodologia utilizando a abordagem Quali-quanti pode contribuir para o atingimento do objetivo da pesquisa. As entrevistas demonstraram uma preocupação com os resultados globais da empresa que possuía uma de suas unidades com altos custos, parque industrial antigo com pequena capacidade de moagem e produtividade do canavial muito baixa. Tudo isso indicava que realizar a Unificação de duas unidades seria a solução. Por meio do cálculo do Valor da Empresa pode-se confirmar que a Unificação trouxe para empresa objeto de estudo um aumento de aproximadamente 18% no seu Valor. Entretanto foi necessário realizar uma análise de risco através da Simulação de Monte Carlo com as variáveis mais sensíveis ao negócio, custos e produtividade, para a identificação de possíveis problemas após a Unificação. Da mesma forma ficou demonstrado que a Unificação foi a melhor solução para o aumento de Valor da Empresa. Implicações gerenciais: O trabalho uniu as abordagens Qualitativa e Quantitativa para entender e demonstrar qual foi o impacto na Unificação das unidades agroindustriais. Além disso forneceu uma estrutura detalhada com as etapas a serem seguidas com roteiros de entrevistas, análise de variáveis e cálculos de Valor da Empresa e Análise de Risco. Conclusões: Os objetivos propostos foram alcançados, observou-se um caso prático e aplicado. Dado a união da teoria e prática compartilhando resultados empíricos, trazendo contribuição para o setor sucroenergético e principalmente para a empresa objeto de estudo. Para o setor a maior contribuição foi a criação do roteiro semiestruturado que possibilita ser subsídios para projetos semelhantes em outras empresas. Para a empresa objeto de estudo, pode-se demonstrar que a decisão de Unificação foi assertiva e aumentou o Valor da Empresa com a mudança operacional e estrutural que a empresa realizou, aumentando seus resultados, e a tornando mais competitiva no setor de comodities agrícolas. Originalidade: Não foram identificadas publicações no Brasil com relação a Unificação de plantas agroindustriais do setor sucroenergético, fato que não diminui a importância, mas sim aumenta a relevância do uso no setor. O trabalho se justifica pois por meio dele se faz um estudo científico sobre as práticas adotadas através de um estudo de caso em empresa real com difusão do conhecimento no âmbito acadêmico.

Purpose: Carry out a comparative study to understand the main impacts on Company Value after the unification of two agro-industrial plants of the same business group in the sugar-energy sector. Design/methodology: The study has an applied nature, as it seeks a solution to the specific problem and proposes a practical solution to achieve the objective. The research will have two phases with different approaches, the first qualitative, which will provide subsidies for the second quantitative phase with a predominantly exploratory objective. The technical procedure used will be the case study with the use of research protocols. Data collection will be through in-depth interviews, document consultation and field observation. To obtain the results, Content Analysis will be used and the calculation of the Company's Value through the Discounted Cash Flow with risk analysis through the Monte Carlo Simulation. Findings and Discussions: The application of the methodology using the Quali-quanti approach can contribute to the achievement of the research objective. The interviews showed a concern with the global results of the company that had one of its units with high costs, an old industrial park with small crushing capacity and very low sugarcane productivity. All this indicated that performing the Unification of two units would be the solution. Through the calculation of the Company's Value, it can be confirmed that the Unification brought to the company object of study an increase of approximately 18% in its Value. However, it was necessary to carry out a risk analysis through the Monte Carlo Simulation with the most sensitive variables to the business, costs and productivity, to identify possible problems after the Unification. Likewise, it was demonstrated that the Unification was the best solution to increase the Company's Value. Management Implication: The study brought together the Qualitative and Quantitative approaches to understand and demonstrate the impact on the Unification of agroindustrial units. In addition, it provided a detailed structure with the steps to be followed with interview scripts, analysis of variables and calculations of Company Value and Risk Analysis. Conclusion and Research limitations: The proposed objectives were achieved, a practical and applied case was observed. Given the union of theory and practice sharing empirical results, bringing a contribution to the sugar-energy sector and especially to the company object of study. For the sector, the greatest contribution was the creation of a semi-structured roadmap that makes it possible to be subsidies for similar projects in other companies. For the company object of study, it can be demonstrated that the decision to Unification was assertive and increased the Company's Value with the operational and structural change that the company carried out, increasing its results, and making it more competitive in the agricultural commodities sector. Originality: No publications were identified in Brazil regarding the unification of agro-industrial plants in the sugar-energy sector, a fact that does not diminish the importance, but rather increases the relevance of its use in the sector. The work is justified because through it a scientific study is carried out on the practices adopted through a case study in a real company with dissemination of knowledge in the academic field.
Unification of agro-industries in the sugar-energy sector: a study of company value
Keywords: Cana-de-açúcar; Custos; Empresas fusão e incorporação; Empresas avaliação; Fluxo de caixa; sugar cane; Cash flow; Valuation; Merger and incorporation companies