A inter-relação entre a gestão do conhecimento e a gestão da cadeia de suprimentos: análise do estado da arte - Cazane, Ana Lívia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Percebe-se a necessidade e a importância de discutir as possíveis inter-relações existentes entre a gestão do conhecimento e a gestão da cadeia de suprimentos, pois observa-se a atual relevância das duas temáticas para a competitividade das unidades de negócios, bem como das cadeias produtivas como um todo. No entanto, apesar de tais temas serem fortemente relacionados, em geral são tratados separadamente. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar a inter-relação entre a gestão do conhecimento e a gestão da cadeia de suprimentos por meio da análise do estado da arte destes campos de pesquisa. No intuito de atingir o objetivo proposto, foram desenvolvidos os seguintes procedimentos metodológicos: Revisão Sistemática de Literatura e Análise de Conteúdo. O protocolo de revisão foi aplicado nas seguintes fontes de informação: SCOPUS, Web of Science, Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, The Networked Digital Library of Theses and Dissertations e Portal Brasileiro de Acesso Aberto à Informação Científica, que foram selecionadas devido à confiabilidade da fonte, à facilidade de busca e à aderência em relação aos resultados. A pesquisa compreende o período entre 2012 e 2021, além dos textos clássicos das áreas de Ciência da Informação e Administração, mesmo que anteriores a esse período. A revisão sistemática da literatura foi conduzida a partir da aplicação do software StArt®, versão 3.0.3 Beta, desenvolvido e disponibilizado pelo Laboratório de Pesquisa em Engenharia de Software da Universidade Federal de São Carlos. A ferramenta computacional foi utilizada para organizar os trabalhos selecionados em ordem de relevância, além de possibilitar a aplicação eficaz dos critérios de inclusão, exclusão e extração. A pesquisa iniciou com a análise de 1154 textos e, após a triagem, obteve-se um total de 91 textos que integraram o corpus representativo de análise da inter-relação entre GC e GCS. No que tange aos procedimentos metodológicos relacionados à Análise de Conteúdo, ressalta-se que o software Atlas TI se constituiu em uma ferramenta relevante para a aplicação das etapas de codificação e categorização. A partir da codificação indutiva, unidades de registro foram agrupadas em categorias de análise, representantivas dos conceitos norteadores, resultando em seis categorias principais: Técnicas, práticas e ferramentas; Processos de gestão do conhecimento; Processos de gestão da cadeia de suprimentos; Novos termos; Estratégias organizacionais e modelos. Como resultado revela-se que foi possível compreender que o conhecimento é um recurso crítico que deve ser gerenciado adequadamente não apenas em organizações entendidas individualmente, mas, também, compreendidas como pertencentes a uma cadeia de organizações. Evidenciou-se que a gestão do conhecimento eficiente pode ultrapassar as fronteiras da organização fornecendo significativa vantagem competitiva para a cadeia à qual está vinculada.

There is a demand and significance of debating the possible inter-relationships between knowledge management and supply chain management due to the current relevance of both themes for the competitiveness of the business units, as well as the production chains as a whole. However, although strongly related, these two themes are usually treated separately. Thus, the present research is aimed to investigate the inter-relation between knowledge management and supply chain management by analyzing the state of the art of these research fields. In order to achieve this objective, Systematic Literature Review and Content Analysis were applied. The review protocol was applied to the following information sources: SCOPUS, Web of Science, Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (Reference Database of Journal Articles in Information Science), Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations), The Networked Digital Library of Theses and Dissertations, and Portal Brasileiro de Acesso Aberto à Informação Científica (Brazilian Platform of Open Access to Scientific Information), selected due to the reliability of the source, easy search, and adherence to the results. The research covers the period from 2012 to 2021, in addition to classic texts in the areas of Information Science and Management prior to this period. The systematic literature review was conducted using the StArt® software, version 3.0.3 Beta, developed and made available by the Research Laboratory in Software Engineering at the Federal University of São Carlos. The computational tool was used to organize the selected works in order of relevance, besides enabling the effective application of inclusion, exclusion, and extraction criteria. The research started with the analysis of 1154 texts and, after assortment, a total of 91 texts were obtained that integrated the representative analysis corpus of the interrelationship between GC and GCS. Regarding the methodological procedures related to Content Analysis, it is noteworthy that the Atlas TI software was a relevant tool for the application of the coding and categorization steps. From the inductive coding, recording units were grouped into analysis categories, representative of the guiding concepts, resulting in six main categories: Techniques, practices, and tools; Knowledge management processes; Supply chain management processes; New terms; Organizational strategies and models. As a result, it is revealed that it was possible to understand that knowledge is a critical resource that must be properly managed not only in organizations understood individually, but also understood as belonging to a chain of organizations. It was evident that efficient knowledge management can go beyond the organization boundaries, providing a significant competitive advantage for the chain to which it is linked.
The interrelation between knowledge management and supply chain management: analysis of state of the art
Keywords: Gestão do conhecimento; Gestão da cadeia de suprimentos; Inter-relação; Estado da arte; Revisão sistemática da literatura; Análise de conteúdo; Knowledge management; Supply chain management; Inter-relationship; State of art; Systematic literature review; Content analysis