Tumor odontogênico queratocístico: correlações clínico-imaginológicas, histopatológicas e cirúrgicas - Azevedo, Vanessa Viana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The Keratocyst odontogenic tumor (KOT) is a benign disorder, which presents controversies in diagnosis and treatment. It features a true neoplasm originated from remnants of dental lamina. Predominantly occur in the angle of the jaw, which may or may not be related to a tooth and whose importance is due to their aggressive behavior and high recurrence rate. The causes of high rates of recurrence observed in this lesion is dependent on factors such as age, location and size of lesion, gender, type of treatment and histological variant. The thin and friable capsule of KOT may favor the retention of epithelial debris and, moreover, the presence of satellite cells in the lesion site are responsible for the high proliferative capacity of this clinical entity. Faced with the peculiarities inherent to KOT, this is a systematic literature review of clinical, imaging, histopathologic and possible surgical approaches correlating them with the description of a clinical case

O tumor odontogênico queratocístico (TOQ) é uma patologia benigna, que apresenta controvérsias em seu diagnóstico e tratamento. Caracteriza-se uma neoplasia verdadeira originada a partir de remanescentes da lâmina dentária. Ocorrem predominantemente no ângulo da mandíbula, podendo estar ou não relacionados a um elemento dentário e cuja importância deve-se ao seu comportamento agressivo e alta taxa de recorrência. As causas dos altos índices de recidiva observados nesta lesão estão na dependência de fatores como: faixa etária, localização e tamanho da lesão, gênero, tipo de tratamento e variante histológica. A cápsula delgada e friável de tecido conjuntivo dos TOQ pode favorecer a permanência de restos epiteliais e, além disso, a presença de células satélites no sítio da lesão são responsáveis pela elevada capacidade proliferativa dessa entidade clínica. Frente às peculiaridades inerentes ao TOQ, o presente trabalho tem como objetivo realizar revisão bibliográfica sistemática abordando aspectos clínico-imaginológicos, histopatológicos e possíveis abordagens cirúrgicas correlacionando-os com a descrição de um caso clínico
Keywords: Neoplasias; Recidiva; Histologia; Tecido conjuntivo; Neoplasms