Bê-a-bá a tv digital: proposta de produção de interprogramas para canais públicos - Silva, Diolinda Madrilena Feitosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Apresenta pré-projeto e proposta de guia de conteúdos destinados à produção de uma série de interprogramas para emissoras de televisão públicas, abordando as transformações no mode de o telespectador se relacionar com a tevê, motivadas pelo advento da tecnologia digital. Traz informações passo a passo sobre os novos recursos proporcionados pela tecnologia digital e suas funcionalidades, capazes de estimular o senso crítico da audiência e a formação para atitudes mais ativas frente ao meio de comunicação. Contempla uma reflexão, a partir de diversos teóricos, sobre os temas mais proeminentes no contexto das televisões do campo público, diante do processo da implantação da TV Digital no Brasil. Dimensiona-se o impacto da digitalização para esses canais, apresentando os cenários e desafios que se impõem na atual conjuntura da transição do modelo de TV analógico para o digital e que sesrão determinantes para a consolidação de um sistema público de televisão plural, participativo e mais independente da tutela governamental. Traz, também, uma revisão bibliográfica sobre as finalidades pedagógicas de televisão e do processo de produção de conteúdos nesse meio de comunicação.

Presents a pre-project proposal and content guide for the production of a series of interprograms for public television stations, addressing the changes in the way the viewer relates to the TV, motivated by the advent of digital technology. It provides step by step information on the new features offered by digital technology and its functions, being able to stimulate the critical sense of audience attitudes and training for the most active front of the media. Included are reflections from various theoristis, on the most prominent themes in the context of the field of television audience, before the process of implementation of Digital TV in Brazil. It puts into scale the impact of digitalization for these channels, presenting the scenarios and challenges they pose in the current model transition from analogue TV to digital and what will be decisive for the consolidation of a public television which is plural, participatory and more independent of government tutelage. There is also a review on the educational purposes of television and content production process in this medium.
Keywords: Televisão digital; Comunicação de massa; Digital television; Public television; Interprograms; Democratization of communication