Inflamação de queratoses seborreicas múltiplas induzida por quimioterapia com gencitabina - Siqueira, Caio Roberto Shwafaty de; Miot, Hélio Amante [UNESP] (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
São diversos e comuns os efeitos mucocutâneos dos quimioterápicos, alguns por ação citotóxica, outros por hipersensibilidade ao fármaco. Os autores relatam a ocorrência de inflamação em múltiplas queratoses seborreicas pré-existentes, após terapia citorredutora com gencitabina, em paciente sob tratamento para neoplasia de pâncreas. Discutem, ainda, a benignidade do evento e alertam para a necessidade de adequada identificação dos efeitos cutâneos decorrentes da quimioterapia sistêmica.

There are several common mucocutaneous adverse effects related to chemotherapy, either by direct cytotoxic action or by hypersensitivity to the drugs. The authors report inflammation in multiple seborrheic keratoses after chemotherapy with gemcitabine in a patient under treatment for pancreatic cancer. Moreover, they discuss the relative benignity of this event and warn about the need to correctly identify systemic chemotherapy-induced skin adverse effects.
Inflammation of multiple seborrheic keratoses induced by chemotherapy with gemcitabine
Keywords: Antineoplásicos; Antineoplásicos; Ceratose seborreica; Inibidores da síntese de ácido nucleico; Antineoplastic agents; Antineoplastic agents; Keratosis; seborrheic; Nucleic acid synthesis inhibitors