Novos tempos e antigas espacialidades: o pólo cerâmico e as inércias espaciais no contexto da produção do espaço urbano de Santa Gertrudes - SP - Iaochite, Juliana Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente estudo pauta-se na análise da produção do espaço urbano, suas transformações e persistências. Propõe-se a discutir o processo de inércia espacial no município de Santa Gertrudes a partir das complexas relações existentes entre os agentes produtores deste espaço, a comunidade, a iniciativa privada (empresários do setor cerâmico) e o Poder Público Local. Desenvolve uma análise das inércias espaciais como áreas potenciais de brownfields e de como estes devem ser abordados dentro de uma política pública local que contempla o desenvolvimento sócio-espacial. Observa-se nesse espaço urbano lógicas arcaicas e lógicas modernas, sendo as primeiras representadas por antigas espacialidades, firmadas por resistências; e as últimas identificadas pelos novos tempos. Desta forma, têm-se presente no espaço urbano de Santa Gertrudes, de um lado as inércias espaciais, e, de outro, o Pólo Cerâmico que representa o dinamismo econômico.

The present study is ruled in the analysis of the production of the urban space, his transformations and persistence. The process of spaces inertias is intended to talk in the Santa Gertrudes from the complex existent relations between the producing agents of this space, the community, the private enterprise (businessmen of the ceramic sector) and the Public Local Power. It develops an analysis of the space inértias like potential areas of brownfields and of as these must be boarded inside a public local politics that contemplates the social-space development. It is observed in this urbane space logical archaic and logical modern, when there are the first ones represented by ancient spaces, secured by resistances; and the last ones identified by the new times. In this way, present has been in the urbane space of Santa Gertrudes, of a side the space inertias, and, of other, the Ceramic Polo that represents the dynamic economy.
Keywords: Industria de transformação; Brasil Condições econômicas; Urban space - Transformations