Promoção da saúde bucal na terceira idade: modelos de atuação publica e privada - Rezende, Maria Cristina Rosifini Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: O objetivo central de uma política para o envelhecimento deve ser o de manter na comunidade o maior número possível de idosos. Dentro dessa premissa, a incorporação de práticas alternativas de assistência á saúde bucal do paciente geriátrico, como parte de medidas gerais de equipe multiprofissional, destaca-se como gerenciadora de um modo de vida integrado e ativo, mantendo no indivíduo o mais alto nível de autonomia, pelo maior tempo alcançável. Objetivos: Elaborar material didático sobre a prestação de serviços aos idosos no campo da Odontologia, com ênfase ao planejamento adequado dentro de sua realidade socioeconômica. Métodos: reuniões periódicas com 20 profissionais da área odontológica em exercício público e privado para discussão dos modelos vigentes de atuação no sistema de saúde. Resultados: a)Consenso sobre a necessidade do diagnóstico epidemiológico prévio para a prestação de serviços aos idosos no campo da Odontologia possibilitando um planejamento adequado a sua realidade socioeconômica; b)os problemas dos idosos têm natureza específica e as soluções devem ser encontradas, sempre que possível, na própria comunidade; c)a rede pública e privada de prestação de serviços à saúde deve estar equipada para prestar um atendimento de alta qualidade aos idosos e seus familiares, visando a manutenção ou aprimoramento da qualidade de vida, medida principalmente pelo nível de autonomia e independência; d)este aspecto antecipa o papel importante da Universidade como sistema formador de indivíduos capazes de manejar com sucesso as transformações da estrutura etária da população brasileira; e)sob o aspecto multidisciplinar, necessário ao entendimento da Odontogeriatria, a Universidade deve responder com a instituição de novos parâmetros de ensino e também de pesquisa que serão norteadores de novos processos, estruturas, sistemas, abordagens e metodologias capazes de implementar melhorias nas condições de vida de uma população em franco processo envelhecimento. Conclusão: Com base na metodologia empregada e nos resultados obtidos conclui-se que o envelhecimento de sua população é uma aspiração natural de qualquer sociedade Mas tal, por si só, não é o bastante; é também importante almejar uma melhoria da qualidade de vida daqueles que já envelheceram ou que estão no processo de envelhecer. Promoção de saúde, com garantia da manutenção de autonomia e independência é uma tarefa complexa que resulta dessa conquista social.