Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de Medicina Veterinária, realizado junto à Embrapa Gado de Leite em Juiz de Fora – MG e à Embrapa Suínos e Aves em Concórdia – SC. Assunto de interesse: Streptococcus suis sorotipo 9: aspectos patológicos, emergência e estratégias para o uso racional de antimicrobianos em suínos - Oliveira, Fabiana Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente relatório descreve as atividades desenvolvidas pela acadêmica Fabiana Nascimento de Oliveira durante a realização do estágio curricular junto à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). A primeira etapa das atividades se deu na EMBRAPA Gado de Leite, no Estado de Minas Gerais, no período de 20 de agosto de 2025 a 01 de outubro de 2025, com carga horária semanal de 40 horas, totalizando 240 horas. O estágio foi realizado sob a supervisão do médico-veterinário pesquisador Guilherme Nunes de Souza, com o objetivo de desenvolver atividades relacionadas com a epidemiologia da mastite bovina. A segunda parte do estágio curricular foi concluída na EMBRAPA Suínos e Aves em Santa Catarina, no período de 06 de outubro de 2025 a 06 de dezembro de 2025, com carga horária de 40 horas semanais, totalizando 360 horas. O estágio foi realizado sob a supervisão do médico-veterinário Me. Marcos Zanella Mores. O objetivo desta etapa foi aprofundar os conhecimentos teóricos e práticos sobre sanidade e patologia animal nas cadeias suinícola e avícola, além de acompanhar rotinas de experimentação e atividades laboratoriais. A última parte deste trabalha consiste em uma revisão bibliográfica desenvolvida nas dependências da EMBRAPA Suínos e Aves, a qual visou abordar os aspectos relacionados ao patógeno Streptococcus suis sorotipo 9, principalmente no que tange as particularidades relacionadas a patogenia, epidemiologia e sua relação com o uso irracional de antimicrobianos.

This report describes the activities carried out by the undergraduate student Fabiana Nascimento de Oliveira during the completion of her curricular internship at the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA). The first stage of the activities took place at EMBRAPA Dairy Cattle, in the state of Minas Gerais, from August 20, 2025, to October 1, 2025, with a weekly workload of 40 hours, totaling 240 hours. The internship was conducted under the supervision of the veterinary researcher Guilherme Nunes de Souza, with the objective of developing activities related to the epidemiology of bovine mastitis.The second stage of the curricular internship was completed at EMBRAPA Swine and Poultry, in the state of Santa Catarina, from October 6, 2025, to December 6, 2025, with a weekly workload of 40 hours, totaling 360 hours. This stage was supervised by the veterinarian Marcos Zanella Mores, M.Sc. The objective of this phase was to deepen theoretical and practical knowledge on animal health and pathology in the swine and poultry production chains, as well as to follow experimental routines and laboratory activities. The final part of this work consists of a literature review developed at EMBRAPA Swine and Poultry, aiming to address aspects related to the pathogen Streptococcus suis serotype 9, especially regarding its pathogenicity, epidemiology, and its relationship with the irrational use of antimicrobials.
Final report on the mandatory curricular internship for the Veterinary Medicine program, conducted at Embrapa Dairy Cattle in Juiz de Fora – MG and Embrapa Swine and Poultry in Concórdia – SC. Subject of interest: Streptococcus suis serotype 9: pathological aspects, emergence, and strategies for the rational use of antimicrobials in swine.
Keywords: Mastite; Suínos; Antibióticos