Aneurisma cerebral e cisto de aracnóide: a propósito de caso com hemorragia intracística - Zanini, Marco Antonio [UNESP]; Gabarra, Roberto Colichio [UNESP]; Faleiros, Antonio Tadeu de Souza [UNESP]; Freitas, Carlos Clayton Macedo de [UNESP]; ALVES, ARMANDO [UNESP] (Academia Brasileira de Neurologia (ABNEURO), 2000)
Relatamos um caso de aneurisma da bifurcação da artéria carótida interna, cuja ruptura se deu para dentro de cisto de aracnóide da fissura silviana. em revisão da literatura apenas 3 casos foram descritos. Discutimos ainda os aspectos clínicos atípicos do caso, as características dos achados cirúrgicos e uma correlação etiopatogênica entre as duas patologias.

We report a case of a carotid artery bifurcation aneurysm which ruptured into a silvian fissure arachnoid cyst. In the review of the literature, only three cases were before reported. We discuss about uncommom clinical findings, the surgical aspects and the associations among the lesions.
Cerebral aneurysm and arachnoid cyst: about a case with intracystic hemorrhage
Keywords: aneurisma cerebral; cisto de aracnóide; hemorragia subaracnóide; hemorragia intracística; etiopatogenia; cerebral aneurysm; arachnoid cyst; subarachnoid hemorrhage; intracystic hemorrhage; pathogenesis