Desempenho, características de carcaça e viabilidade econômica de coelhos sexados abatidos em diferentes idades - Oliveira, M.C.; Lui, J.F. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2006)
Avaliaram-se o desempenho, as características de carcaça e a viabilidade econômica de coelhos sexados abatidos em diferentes idades. Foram usados 100 coelhos (50 machos e 50 fêmeas), em delineamento de blocos inteiramente ao acaso e arranjo fatorial 2×2 (dois sexos e duas idades ao abate), com quatro tratamentos e cinco repetições. Os coelhos foram desmamados aos 35 e abatidos aos 75 ou 90 dias de idade. Não houve diferença entre sexo (P>0,05) nos parâmetros avaliados. Os animais abatidos aos 90 dias (P<0,001) eram mais pesados e consumiram (diário) mais ração. Os abatidos aos 75 dias (P<0,001) ganharam mais peso (diário) e apresentaram melhor conversão alimentar. Coelhos abatidos aos 90 dias de idade tiveram maiores pesos relativos de carcaça (P<0,04), de coxa (P<0,001), de gordura interna (P<0,001) e de fígado (P<0,01) e, ainda, apresentaram maior peso final e melhores características de carcaça, cuja venda foi mais lucrativa quando realizada aos 75 dias ou quando foram abatidos aos 90 dias de idade.

Performance, carcass characteristics and economic viability of sexed rabbits slaughtered at different ages were evaluated. One-hundred rabbits (50 males and 50 females) were assigned to a completely randomized block design in a factorial arrangement of 2×2 (two sexes and two slaughter ages), with four treatments and five replicates. The rabbits weaned at 35 were slaughtered at 75 and 90 days of age. No effect of sex (P>0.05) on the evaluated parameters was observed. Animals slaughtered at 90 days were heavier(P<0.001), had a higher daily feed intake and a higher carcass weight than animals slaughtered at 75 days which showed higher daily weight gain and better feed: gain ratio. Rabbits slaughtered at 90 days of age had higher carcass weight (P<0.04), thigh (P<0.005), internal fat (P<0.001) and liver (P<0.01). They also showed better carcass characteristics. High rentability was obtained alternatively for animals sold alive at 25 days of age or slaughtered at 90 days of age.
Performance, carcass characteristics and economic viability of sexed rabbits slaughtered at different ages
Keywords: Rabbit; Weight gain; Carcass yield; Coelho; Ganho de peso; Rendimento de carcaça