Efeitos não-locais sobre a fusão de ions pesados a energias abaixo da barreira coulombiana - Ribeiro, Marco Antonio Candido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1994)
Apresentamos um tratamento quântico que inclui efeitos não-Iocais para um cálculo da seção de choque de fusão de íons pesados. Este tratamento utiliza o formalismo de Weyl-Wigner e o método de integração funcional de Feynman que nos permitem calcular o fator de transmissão modificado. Mostramos como os efeitos não-Iocais são responsáveis por um aumento da seção de choque de fusão quando comparada com cálculos locais. Discutimos também como contribuem os efeitos não-locais e o acoplamento de canais, num modelo simples, para a seção de choque de fusão. Mostramos nesse caso o caráter diferente das duas contribuições. Finalmente, resolvendo uma equação de Schrõdinger com um potencial ótico local equivalente, verificamos a qualidade das aproximações do modelo de partida. Neste caso também estudamos o espalhamento elástico de íons pesados

A quantum treatment including nonlocal effects is presented which allows us to calculate heavy ion fusion cross sections. This treatment includes both the Weyl-VVigner formalism and the Feynman path integral approach and as an important result we obtain a modified transmission factor. We show how the nonlocal effects contribute to an enhancement of the calculated fusion cross sections when compared to the results of the local calculations. The contributions from the nonlocal effects and the channel couplings to the heavy ion fusion cross sections are discussed in a simple model, in which the different character of those contributions are explicitly exhibited. Finally, by solving a Schrõdinger equation with an equivalent local optical potential, we compare these results with those obtained using our initial model. The elastic scattering is also discussed in the case of the equivalent local optical potential
Keywords: Fusão nuclear; Ions pesados