Jornalismo e literatura no ringue: um cotejo entre “A luta”, de Norman Mailer, e “A quatro punhos”, de Osny Tavares - Barion, Thais Aparecida de Mello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O chamado New Journalism, da década de 60, foi um “movimento” motivador para as relações entre literatura e jornalismo. O livro A Luta de Norman Mailer é um exemplo das produções que marcaram tal relação. Trata-se da narrativa da disputa entre Muhammad Ali e George Foreman pelo título mundial de pesos pesados. O “assunto” da obra de Mailer possui flagrante parentesco com o de A Quatro Punhos, de Osny Tavares. A obra, de 2013, conta a história de Macaris do Livramento e Rosilete dos Santos, um casal de pugilistas brasileiros, campeões de boxe. A aproximação temática convida-nos a um cotejo, uma vez que se trata de obras jornalísticas tomadas por uma inflexão literária. O presente estudo propõe uma análise das duas obras no tangente à forma de expressão e à dimensão temática segundo a perspectiva teórica da intertextualidade.

The so-called New Journalism, in the decade of the 60, was a motivating "movement" for the relationship between literature and journalism. The book A Luta by Norman Mailer is an example of the productions that marked that relationship. It is about the narrative of the fight between Muhammad Ali and George Foreman for the heavyweight world title. The "subject" of Mailer's work has kinship blatant with A Quatro Punhos, of Osny Tavares. A work, from 2013, tells the story of Macaris do Livramento and Rosilete dos Santos, a couple of brazilian boxers, boxing champions. The thematic approach invites us to a comparison, since they are journalistic works taken by a literary inflection. The proposal of the present study is an analysis of two works on the form of expression and the thematic dimension from a theoretical perspective of intertextuality.
Journalism and literature in the ring: a collation between “A Luta”, by Norman Mailer, and “A Quatro Punhos”, by Osny Tavares
Keywords: Norman Mailer; Intertextualidade; Jornalismo; Literatura; Boxe; Narrativa; Intertextuality; Journalism; Literature; Boxing