Efeito do lodo de indústria de gelatina na fertilidade do solo e no capim-tanzânia - Araújo, João Carlos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Foi avaliado o efeito do lodo de indústria de gelatina na fertilidade do solo, na produção de matéria seca e no acúmulo de nutrientes e de Na na parte aérea das plantas de Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia. Foi utilizado um Latossolo Vermelho-Amarelo, textura argilosa, coletado nas profundidades de 0-5, 5-20, 20-40 e 40-60 cm. O solo foi seco à sombra, passado em peneira de 4 mm de abertura de malha, homogeneizado e colocado em colunas de PVC compostas por quatro anéis correspondentes a cada camada. Foram feitas três aplicações das doses de 0; 30; 60; 90 e 120 t ha-1 (base úmida) de lodo de indústria de gelatina: antes da semeadura, após o primeiro e depois do segundo corte. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualisado, com seis repetições, com duração de 113 dias. Ocorreram aumentos significativos no valor de pH e nos teores de Na, P, Ca , Mg e N no solo. Na produção de matéria seca do capim houve aumento no terceiro corte e na quantidade extraída dos elementos pelas plantas, a de Na aumentou nos três cortes, a de Ca no segundo e terceiro cortes e as de N, P e S apenas no terceiro corte.

It was evaluated the effect of gelatin industry sludge on soil fertility, on dry matter production and on nutrient and Na accumulation in the aerial part of plants of Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia. The soil used was a clay Oxisol collected in the depths of 0-5, 5-20, 20-40 and 40-60 cm. After the soil was air-dried and the clods were broken, it was passed through a 4 mm sieve, homogenized and placed in PVC columns with four rings matching each layer. The gelatin industry sludge was applied in rates equivalent to 0; 30; 60; 90 and 120 t ha-1 in each of the three applications: before sowing and after the first and second cut. The experiment was carried out in greenhouse in a completely randomized design, with six replicates, during 113 days. At the end of the experiment the rings of the columns were taken apart and the soil was taken for analysis. There were significant increases in the pH value and in the contents of Na, P, K, Ca, Mg and N in the soil. There was a significant increase in the dry matter production of the grass only in the third cut, and in relation to the uptake amount of the elements by the plants, Na increased in the three cuts, Ca in the second and third cuts and N, P and S only in the third one.
Keywords: Adubação; Gelatina; Solos - Fertilidade; Capim-tanzânia; Resíduo industrial; Organic waste; Sludge