De repente, entre a carreira e a família!: políticas inclusivas para a conciliação entre a maternidade e os estudos de graduandas na Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Almeida, Luana Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Olhando para os fenômenos “mães universitárias” e “políticas inclusivas relacionadas a maternidade”, ainda há muito o que se discutir e explorar. Esta pesquisa buscou compreender a invisibilização das mães graduandas e suas necessidades dentro de uma instituição de ensino, a Universidade Estadual Paulista (UNESP), analisando vivências estudantis estritamente relacionadas à opressão feminina quanto à seletividade das políticas e permanência estudantil. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, na forma de estudo de caso de uma universidade, que envolve tanto um levantamento de dados quantitativos, quanto a análise documental referente às políticas de assistência e permanência estudantil que mencionem a universitária na condição de mãe direta ou indiretamente. Para a elaboração, realizou-se um levantamento de pesquisas acerca das políticas de permanência estudantil na UNESP e vivências de mulheres/mães graduandas. O interesse pelo assunto surgiu a partir de experiências pessoais da pesquisadora que vivenciou a interrupção da graduação ao se deparar com a maternidade e inúmeras dificuldades relacionadas à temática. A justificativa para a realização da pesquisa é refletir cientificamente sobre as políticas disponibilizadas pela instituição. Conclui-se que as políticas de auxílio da UNESP são pobres e pouquíssimas vezes contemplam especificamente as mulheres/mães. Além das dificuldades maternas encontradas pelas mulheres, existem poucas reflexões e, principalmente, ações que facilitem o acesso das mães à universidade.

Looking at the phenomena “university mothers” and “inclusive policies related to motherhood”, there is still a lot to discuss and explore. This research sought to understand the invisibility of undergraduate mothers and their needs within an educational institution, the Universidade Estadual Paulista (UNESP), analyzing student experiences strictly related to female oppression regarding the selectivity of policies and student retention. This is qualitative research, in the form of a case study of a university, which involves both a survey of quantitative data and documentary analysis regarding student assistance and permanence policies that mention the university student as a direct mother. or indirectly. For the preparation, a survey of research was carried out on student retention policies at UNESP and the experiences of undergraduate women/mothers. The interest in the subject arose from the personal experiences of the researcher who experienced the interruption of her graduation when faced with motherhood and numerous difficulties related to the topic. The justification for carrying out the research is to reflect scientifically on the policies made available by the institution. It is concluded that UNESP's aid policies are poor and very rarely specifically address women/mothers. In addition to the maternal difficulties encountered by women, there are few reflections and, mainly, actions that facilitate mothers' access to university.
Suddenly, between career and family!: inclusive policies for reconciling motherhood and undergraduate studies at Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: Mães universitárias; Maternidade e estudos; Políticas de inclusão da UNESP; University mothers; Motherhood and studies; UNESP inclusion policies