O Documento Curricular Referencial da Bahia (DCRB): entre o dito e o prescrito para a área de Matemática - Nascimento, Rodrigo Rios [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pesquisa investigou o processo de elaboração do Documento Curricular Referencial da Bahia (DCRB), com ênfase na seleção curricular da área de Matemática, no contexto posterior à implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), em 2017. Partindo de inquietações decorrentes de um estudo anterior sobre o Currículo Paulista e seu alinhamento integral aos mínimos curriculares da BNCC, a tese tece compreensões sobre o processo de elaboração do DCRB e a seleção curricular da área de Matemática presente neste documento, a exemplo de como políticas nacionais se territorializam e como se configuram as disputas, escolhas e sentidos produzidos quando um currículo estadual é escrito. Para compreender esse processo, adotou-se a História Oral como abordagem teórico-metodológica, entendida, no âmbito do Grupo de História Oral e Educação Matemática (Ghoem), como uma política de narratividade que permite, nesse contexto, constituir fontes orais capazes de evidenciar significados, tensões, hesitações e justificativas ético-políticas atribuídos no presente pelos sujeitos envolvidos na produção de um documento curricular. Foram realizadas entrevistas com dois redatores, duas revisoras e uma diretora de currículo no processo de elaboração do DCRB. Posteriormente, as entrevistas foram transcritas, textualizadas, validadas pelos/as participantes e convertidas em narrativas escritas que compõem as fontes históricas desta investigação. A análise articula essas narrativas ao documento oficial, considerando tanto a estrutura e os fundamentos do DCRB quanto as experiências de formação, atuação e autoria curricular presentes nas vozes dos/as colaboradores/as. O trabalho identificou quatro eixos analíticos e os resultados indicam que, na elaboração do DCRB, a participação docente ocorreu de modo desigual, marcada por disputas institucionais, pressões temporais e diferentes interpretações sobre consulta pública. As narrativas evidenciam ainda que experiências formativas não seguem linearidade, mas se compõem em dobras, deslocamentos e improvisos que atravessam o modo como os colaboradores escrevem currículo e leem o próprio documento. O estudo evidencia que o DCRB redistribui conhecimentos e habilidades sob forte convergência ao texto da BNCC, preservando a função seletiva histórica da Matemática com movimentos pontuais de regionalização, embora esses acréscimos se mantenham superficiais e pouco capazes de alterar substancialmente a lógica prescrita pela BNCC, mesmo quando enuncia compromissos com equidade, diversidade e territorialidade. Conclui-se que compreender o DCRB demanda articular documentos e vozes, princípios e experiências, materialidades e exequibilidades, reconhecendo que currículos são artefatos políticos e históricos atravessados por disputas que definem o que pode ser dito, ensinado e legitimado como conhecimento matemático no território baiano contemporâneo.

This study investigated the development process of the Documento Curricular Referencial da Bahia (DCRB), with emphasis on the curricular selection of the Mathematics area, in the context following the implementation of the Brazilian National Common Core Curriculum (BNCC) in 2017. Arising from concerns identified in a previous study on the Currículo Paulista and its complete alignment with the BNCC’s minimum curricular prescriptions, this thesis weaves understandings about the elaboration of the DCRB and the Mathematics curricular selection present in the document, particularly regarding how national policies become territorialized and how disputes, choices, and meanings emerge when a state curriculum is written. To understand this process, Oral History was adopted as the theoretical-methodological approach, understood within the scope of the Oral History and Mathematics Education Research Group (Ghoem) as a politics of narrativity that makes it possible to constitute oral sources capable of revealing meanings, tensions, hesitations, and ethical-political justifications attributed in the present by those involved in the production of a curricular document. Interviews were conducted with two writers, two reviewers, and the curriculum director responsible for the elaboration of the DCRB. Afterwards, the interviews were transcribed, textualized, validated by the participants, and converted into written narratives that constitute the historical sources of this investigation. The analysis articulates these narratives with the official document, considering both the structure and foundations of the DCRB and the experiences of formation, professional practice, and curricular authorship expressed in the collaborators’ accounts. The study identified four analytical axes, and the results indicate that teacher participation in the elaboration of the DCRB occurred unevenly, marked by institutional disputes, time pressures, and varying interpretations of public consultation. The narratives also show that formative experiences do not follow linear trajectories but unfold through folds, shifts, and improvisations that shape how collaborators write curriculum and read the document itself. The study further reveals that the DCRB redistributes knowledge and skills in strong convergence with the BNCC, preserving the historically selective function of Mathematics, while attempts at regionalization appear only superficially and remain insufficient to substantially alter the BNCC-prescribed logic, even when the document expresses commitments to equity, diversity, and territoriality. It is concluded that understanding the DCRB requires articulating documents and voices, principles and experiences, material conditions and practical feasibility, recognizing that curricula are political and historical artifacts traversed by disputes that define what may be said, taught, and legitimized as mathematical knowledge in contemporary Bahia.
The Documento Curricular Referencial da Bahia (DCRB): between what is said and what is prescribed for the area of Mathematics
Keywords: Currículo; História oral; Educação matemática; DCRB; Políticas curriculares; Curriculum; Oral history; Mathematics education; Curriculum policies