Efeitos da cor de fundo do ambiente de estoque no ajuste da tilápia-do-Nilo introduzida em ambiente novo - Carneiro, Victória Cristina Lucifero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A introdução de peixes em ambientes novos representa um estressor comum na aquicultura, podendo comprometer a homeostase e o bem-estar animal. Entre os fatores ambientais capazes de influenciar as respostas fisiológicas e comportamentais dos peixes, destaca-se a coloração do ambiente, especialmente a cor de fundo (“background color”). Estudos prévios demonstram que a cor azul tende a promover efeitos positivos em tilápias-do-Nilo, enquanto a vermelha pode intensificar respostas de estresse. Nesse contexto, o presente estudo buscou investigar se a cor de fundo do ambiente de estoque poderia influenciar a capacidade de adaptação da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) quando introduzida em um ambiente novo. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos das cores azul, vermelha e branca do ambiente de origem sobre variáveis fisiológicas e comportamentais relacionadas ao ajuste e ao bem-estar da espécie após a transferência para um ambiente neutro. Foram utilizados alevinos machos de tilápia-do-Nilo mantidos individualmente durante sete dias em aquários monocromáticos. Em seguida, os animais foram transferidos para aquários neutros, onde foram conduzidos dois experimentos independentes. No Experimento 01, foram avaliados parâmetros comportamentais, incluindo latência alimentar, ingestão alimentar, atividade locomotora e comportamento agressivo frente ao espelho. No Experimento 02, foram mensurados parâmetros fisiológicos, como frequência ventilatória e cortisol plasmático, imediatamente após a transferência e uma hora depois. Os resultados demonstraram que a cor de fundo do ambiente de estoque não exerceu efeito significativo sobre nenhuma das variáveis analisadas. Em relação ao comportamento alimentar, observou-se redução progressiva da latência para alimentação e aumento do consumo de alimento ao longo dos dias, independentemente da cor. A atividade locomotora também não diferiu entre os tratamentos, assim como o comportamento agressivo. Quanto às variáveis fisiológicas, não houve efeito das cores sobre a frequência ventilatória ou sobre os níveis de cortisol plasmático. Entretanto, verificou-se aumento do cortisol após uma hora da introdução no ambiente novo, independentemente do tratamento, indicando resposta ao estressor da transferência. Concluímos que, tais cores de fundo do ambiente de estoque não influenciam significativamente o ajuste fisiológico e comportamental da tilápia-do-Nilo em ambiente novo. Palavras-chave: tilápia-do-Nilo; estresse; cores; ajustabilidade; comportamento; ambiente.

The introduction of fish into novel environments represents a common stressor in aquaculture, potentially compromising homeostasis and animal welfare. Among the environmental factors capable of influencing the physiological and behavioral responses of fish, environmental coloration, especially background color, stands out. Previous studies have shown that blue environments tend to promote positive effects in Nile tilapia, whereas red environments may intensify stress responses. In this context, the present study investigated whether the background color of the stocking environment could influence the adaptive capacity of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) when introduced into a novel environment. The objective of this study was to evaluate the effects of blue, red, and white background colors of the original environment on physiological and behavioral variables related to the adjustment and welfare of the species after transfer to a neutral environment. Male Nile tilapia fingerlings were individually maintained for seven days in monochromatic aquaria. Subsequently, the animals were transferred to neutral aquaria, where two independent experiments were conducted. In Experiment 01, behavioral parameters were evaluated, including feeding latency, food intake, locomotor activity, and aggressive behavior toward a mirror. In Experiment 02, physiological parameters such as ventilatory frequency and plasma cortisol levels were measured immediately after transfer and one hour later. The results demonstrated that the background color of the stocking environment had no significant effect on any of the analyzed variables. Regarding feeding behavior, there was a progressive reduction in feeding latency and an increase in food consumption over the days, regardless of color. Locomotor activity also did not differ among treatments, nor did aggressive behavior. Concerning physiological variables, no effect of color was observed on ventilatory frequency or plasma cortisol levels. However, cortisol levels increased one hour after introduction into the novel environment, regardless of treatment, indicating a response to transfer stress. We conclude that these background colors of the stocking environment do not significantly influence the physiological and behavioral adjustment of Nile tilapia in a novel environment. Keywords: Nile tilapia; stress; colors; adaptability; behavior; environment.
Effects of the background color of the holding environment on the adjustment of Nile tilapia introduced into a new environment
Keywords: tilápia-do-Nilo; estresse; cores; ajustabilidade; comportamento; ambiente