Densidades populacionais e épocas de plantio na cultura da couve-flor, híbrido Verona 284 - Pôrto, Diego Resende de Queirós [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Com o objetivo de avaliar o efeito de densidades populacionais e épocas de plantio na cultura da couve-flor, híbrido Verona 284, foram realizados dois experimentos no campo. O primeiro na primavera-verão (novembro a janeiro) e o segundo no outonoinverno (maio a julho). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados completos, em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. Foram avaliados os fatores espaçamento entre linhas (0,6; 0,8; 1,0 e 1,2 m) e espaçamentos entre plantas (0,4; 0,5; 0,6 e 0,7 m). A segunda época proporcionou os maiores teores de N, K e B na folha diagnóstica, com relação à primeira época de plantio. Nos menores espaçamentos foram verificados os menores números de folhas, diâmetro do caule e da inflorescência e massa da inflorescência, no entanto, houve incremento na produtividade. A maior quantidade de inflorescências classificadas na classe Extra foi obtida na primaveraverão, enquanto no outono-inverno houve maior quantidade de inflorescências classificadas na classe Especial. Constatou-se que a ordem decrescente de acúmulo de nutrientes pela planta ao final do ciclo foi à mesma verificada para exportação pela inflorescência, N, K, P, e B, com os nutrientes acumulando-se preferencialmente nas folhas, seguidas da inflorescência e do caule. O plantio da couve-flor ‘Verona 284’, na primeira época de plantio, proporcionou a maior receita bruta, utilizando-se os espaçamentos 0,8 x 0,4 m, enquanto na segunda época maior receita bruta foi obtida com os espaçamentos 0,6 x 0,6 m.

With the aim of evaluating the effect of population densities and planting seasons on cauliflower crop, hybrid Verona 284, two experiments were carried out in the field. The first one was conducted in the spring-summer (from November to January) and the second one in the fall-winter (from May to July). The experiments were arranged in completely randomized blocks, in a 4 x 4 factorial design, with three replications. The evaluated factors were the spacing between rows (0.6; 0.8; 1.0 and 1.2 m) and the spacing between plants (0.4; 0.5; 0.6 and 0.7 m). The second planting season yielded the highest N, K and B content in the diagnostic leaf compared with the first planting season. Smaller spacing showed smaller numbers of leaves, smaller diameter of the stem and inflorescence, and less inflorescence mass. However, an increment in yield was observed. The largest quantity of inflorescences classified as Extra was obtained in the spring-summer, whereas in the fall-winter a larger quantity of inflorescences was classified as Special. The nutrients in decreasing order of accumulation by the plant at the end of its cycle was the same as that observed for their export by the inflorescence - N, K, P, and B - and they accumulated especially in the leaves, followed by the inflorescence and stem. Cauliflower ‘Verona 284’ planted in the first planting season yielded the highest gross income using the 0.8 x 0.4 m spacing, whereas in the second planting season the highest gross income was obtained when the 0.6 x 0.6 m spacing was used.
Keywords: Couve-flor - Espaçamento; Produtividade agrícola; Crescimento (Plantas); Acúmulo de nutrientes; Rentabilidade; Brassica oleracea; Accumulation of nutrients; Spacing; profitability