Análise dos gases dissolvidos em óleo isolante de transformador elevador de alta potência: estudo de caso - Peixinho, Alex Zanoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho evidencia os resultados positivos obtidos com a aplicação da análise de gases dissolvidos (AGD) no óleo isolante como ferramenta de manutenção preditiva em transformadores de grande porte, essenciais para a transmissão e distribuição de energia elétrica. Utilizando a cromatografia gasosa, foi possível detectar falhas internas de um transformador, que causaram carbonização do papel isolante e desgaste de contatos internos. Estas falhas geraram descargas parciais no interior do equipamento, e a partir da identificação precoce dessas falhas foi possível executar uma manutenção corretiva precisa que, com um custo reduzido, graças a predição destas falhas, garantiu a restauração das condições operacionais e o aumento da vida útil do transformador. Utilizando o método de análise do Triângulo de Duval, a partir da concentrações dos gases Metano (CH4), Etileno (C2H6) e Acetileno (C2H2), também foi possível comprovar a eficácia deste método de análise como ferramenta de apoio da manutenção. Os resultados obtidos demonstram ganhos expressivos em segurança, confiabilidade e economia, evidenciando a AGD como uma solução indispensável para a gestão estratégica de ativos elétricos. Com impacto direto na redução de custos corretivos e na longevidade dos equipamentos, a análise de gases dissolvidos no óleo isolante se consolida como uma prática fundamental para atender às demandas modernas do setor energético.

This work highlights the positive results achieved through the application of dissolved gas analysis (DGA) in insulating oil as a predictive maintenance tool for large power transformers, which are critical for energy transmission and distribution. Using gas chromatography, internal faults in a transformer were detected, including insulationpaper carbonization and internal contact wear. These faults led to partial discharges inside the equipment. Early fault detection enabled precise corrective maintenance with reduced costs, ensuring operational restoration and extending the transformer's service life. By applying the Duval Triangle method to analyze the concentrations of Methane (CH4), Ethylene (C2H6), and Acetylene (C2H2), the effectiveness of this analysis method as a maintenance support tool was confirmed. The results demonstrate significant improvements in safety, reliability, and cost-efficiency, underscoring DGA as an essential solution for strategic management of electrical assets. With a direct impact on reducing corrective maintenance costs and increasing equipment longevity, dissolved gas analysis in insulating oil proves to be a key practice for meeting modern energy sector demands.
Analysis of gases dissolved in insulating oil of high power step-up transformer: case study
Keywords: Transformadores; Predição de falhas; Triângulo de Duva; Confiabilidade; Óleo isolante; Análise de gases dissolvidos (AGD)