Diretrizes para o desenvolvimento de recursos humanos com vistas a promover a sustentabilidade em organizações empresariais - Belfort, Aline Paiva Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Na atualidade, as empresas têm percebido que a sustentabilidade pode trazer benefícios para organização em longo prazo e assim aumentar seu valor no mercado. Por isso, muitas organizações têm buscado implantar a sustentabilidade. O desenvolvimento de recursos humanos pode promover ações que estimulem o comprometimento com os resultados e facilitem a introdução de mudanças organizacionais. Assim, o DRH pode contribuir com a implantação da sustentabilidade. Por este motivo, esta dissertação tem como objetivo propor diretrizes para ações do desenvolvimento de recursos humanos com vista a promover a sustentabilidade em organizações empresariais. Em se tratando de métodos de pesquisa, os procedimentos utilizados basearam-se em uma análise qualitativa. Foi realizada uma pesquisa teórica sobre sustentabilidade e desenvolvimento de recursos humanos e foram analisados os relatórios de sustentabilidade no padrão GRI G4, publicados por empresas constantes na carteira do Índice de Sustentabilidade Empresarial 2016 da BM&F Bovespa. A pesquisa realizada e as análises desenvolvidas permitiram caracterizar as iniciativas que as empresas adotam para a sustentabilidade e para o desenvolvimento de recursos humanos, além de permitirem fundamentar a elaboração das diretrizes para o DRH com vista a promover a sustentabilidade empresarial. As diretrizes foram propostas em 3 níveis que devem ser desenvolvidos de forma gradativa. Assim, a dissertação contribui cientificamente por detalhar a relação do desenvolvimento de recursos humanos com a sustentabilidade empresarial. Já a contribuição aplicada é a formulação de diretrizes que auxiliarão as empresas a implantarem a sustentabilidade.

At the present time as companies with the perception that sustainability can bring benefits to the organization in the long term and thus increase its value in the market. For this reason, many organizations have sought to implement sustainability. Human Resource Development can promote actions that encourage commitment to results and facilitate the introduction of organizational change. Thus, HRD can contribute to the implementation of sustainability. For this reason, this dissertation aims to propose guidelines for human resource development actions to promote sustainability in business organizations. In the case of research methods, the procedures used were based on a qualitative analysis. Thus, a theoretical research was carried out on sustainability and human resources development, and the sustainability reports in the GRI G4 standard were analyzed, published by companies included in the BM&F Bovespa Corporate Sustainability Index 2016. The research carried out and the analyzes carried out allowed to characterize the initiatives that the companies adopt for the sustainability and for the development of human resources and they were based the elaboration of the directives for the HRD with a view to promote the corporate sustainability. The guidelines were proposed in 3 levels that should be developed in a gradual way. Thus, the dissertation contributes scientifically to detail the relation of the development of human resources with the corporate sustainability. The contribution applied is the formulation of guidelines that will help companies to implement sustainability.
Guidelines for the development of human resources with prospects for promoting sustainability in business organizations
Keywords: Sustentabilidade; Desenvolvimento de recursos humanos; Triple bottom line; Desenvolvimento de carreira; Desenvolvimento individual; Treinamentos; Diretrizes; Sustainability; Development of human resources; Individual development; Training; Guidelines; Career development