Metodologia para avaliação de desempenho ambiental em aeroportos e sua aplicação no Aeroporto Internacional de Viracopos, Campinas (SP) - Carra, Thales Andrés [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Considerando o contexto atual de valorização da questão ambiental, o objetivo deste trabalho foi propor e validar uma metodologia para Avaliação de Desempenho Ambiental (ADA) em aeroportos. Para tanto, foram elaborados 102 indicadores para os temas ambientais mais recorrentes em um aeroporto. Tais indicadores representam cinco condições que receberam uma pontuação desde o pior cenário (nível 1) até a condição ideal (nível 5). Para validação do método, os indicadores foram aplicados, em um estudo de caso, no Aeroporto Internacional de Viracopos/Campinas (SP). Os resultados obtidos no estudo de caso apresentaram um desempenho médio equivalente a 2,76 em uma escala de 1 a 5, caracterizando o desempenho como regular. Posteriormente, foram analisadas as principais fragilidades no gerenciamento ambiental do Aeroporto Internacional de Viracopos, bem como a identificação de boas práticas e soluções ambientais para o desenvolvimento das atividades do empreendimento. Dentre as estratégias de manejo sugeridas, destacam-se as relacionadas à redução dos riscos de contaminação do solo e água, recuperação de áreas degradadas, redução da emissão de poluentes e planejamento do uso sustentável dos recursos naturais. De forma geral, pode-se inferir que a metodologia proposta neste trabalho permitiu diagnosticar a qualidade ambiental do Aeroporto Internacional de Viracopos e propor ações que visam prevenir, controlar, corrigir e mitigar os impactos ambientais decorrentes de sua operacionalidade

Considering the current context of environmental concern, the main purpose of this research was to develop an Environmental Performance Evaluation (EPE) methodology for airports. As a result, 102 indicators related to environmental themes that occur frequently at airports were created. These indicators represent five conditions that vary from the worst (level 1) to the ideal condition (level 5). To validate this methodology, the indicators were applied, as a study of case, to Campinas International Airport. The results showed a medium performance of 2.76, using a scale raging from 1.0 to 5.0, characterized as ‘regular’. Then, the indicators were analyzed to determine the major weaknesses related to the environmental management at Campinas International Airport, as well as to identify good practices and solutions. The highlighted management strategies suggested were related to the reduction of the risk of soil and water contamination, the recovery of degraded areas, pollutant emissions reduction and the sustainable planning of natural resources. Thus, the proposed methodology allowed development of a quality environmental diagnosis at Campinas International Airport and propose actions to prevent, monitor, correct, and mitigate the environmental impacts of its operations.
Keywords: Geologia ambiental; Aeroporto de Viracopos (Campinas, SP); Aeroportos; Qualidade ambiental; Impacto ambiental - Avaliação; Environmental quality; Environmental geology; Airports; Environmental impact analysis