Análise temporal do uso e cobertura da terra a partir do método de detecção de mudanças e uso de técnicas do Google Earth Engine (GEE) - Rezende, Fernanda da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A região da cava de mineração de argila, de interesse e domínio do Grupo Cristofoletti, situada no distrito de Batovi - RC se expandiu significativamente, e vem sofrendo com intenso processo de mudanças. Tais processos advém de possíveis impactos gerados por atividades industriais da área, as quais, consequentemente, podem ocasionar problemas à sociedade do entorno. O avanço das tecnologias de sensoriamento remoto, especialmente, as técnicas de programação proporcionadas pelo Google Earth Engine (GEE), vem ampliando as aplicações tecnológicas dentro das demandas da Geografia. Posto isso, o objetivo deste trabalho visa realizar uma análise temporal do uso e cobertura da terra a partir do método de detecção de mudanças, levantando as principais e mais nítidas mudanças ocorridas ao longo do tempo em decorrência da exploração mineral por meio da produção de mapas de classificação supervisionada da região da cava de mineração de argila de Batovi-RC, a partir de técnicas de programação.

The region of the clay mining pit, of interest and domain of the Cristofoletti Group, located in the district of Batovi - RC has expanded significantly, and has been suffering from an intense process of changes. Such processes arise from possible impacts generated by industrial activities in the area, which, consequently, can cause problems for the surrounding society. The advancement of remote sensing technologies, especially the programming techniques provided by the Google Earth Engine (GEE), has been expanding technological applications within the demands of Geography. That said, the objective of this work aims to carry out a temporal analysis of land use and coverage using the change detection method, identifying the main and clearest changes that have occurred over time as a result of mineral exploration through the production of maps of supervised classification of the Batovi-RC clay mining pit region, using programming techniques.
Temporal analysis of land use and coverage from the change detection method and use of Google Eath Engine (GEE)
Keywords: Análise temporal; Classificação supervisionada; Google Earth Engine (GEE); Temporal analysis; Supervised classification