Recursos hídricos sob influência de efluentes industriais do polo industrial de Santa Gertrudes - Carmo, Verônica Aparecida Monteiro do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Efluentes industriais e domésticos podem conter agentes químicos e biológicos que, em elevadas concentrações, causam danos aos ecossistemas aquáticos e à saúde ambiental. Um dos efeitos mais nocivos desses agentes poluidores é a sua capacidade de induzir alterações celulares. O uso de testes específicos capazes de detectar o potencial tóxico de substâncias químicas caracteriza-se em uma importante estratégia para avaliação ambiental. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar os potenciais citotóxico, genotóxico e mutagênico de amostras de água de recursos hídricos da cidade de Santa Gertrudes-SP, relacionada com recebimento de efluentes de atividade ceramista, por meio de ensaios realizados com o sistema-teste de Allium cepa. Foram realizados testes com amostras de água coletadas no córrego Itaqui, após despejos de efluente de indústria cerâmica e em duas nascentes, tanto em período chuvoso como de seca. Para a análise dos parâmetros de toxicidade descritos acima, sementes de A. cepa foram expostas à germinação nas amostras das águas coletadas. Quando as radículas atingiram 2 cm de comprimento, os meristemas foram fixados em solução de Carnoy 3:1, para serem utilizadas nas avaliações das possíveis alterações dos índices de germinação e mitóticos, bem como de indução de aberrações nucleares e cromossômicas. Além disso, também foram avaliadas, como outro parâmetro indicativo de mutagenicidade, as frequências de micronúcleos em células F1 de A. cepa. O controle negativo foi realizado em água (osmose reversa) e o controle positivo em metilmetanosulfonato (MMS). O material fixado foi corado pela reação de Feulgen e as lâminas foram preparadas, utilizando as porções meristemática e F1 das raízes de A. cepa. As análises foram realizadas em microscópio de luz, por meio da contagem de alterações nucleares (micronúcleos e brotos) e de aberrações cromossômicas...
Keywords: Genética; Mutagenese; Residuos industriais - Aspectos ambientais; Água - Poluição; Citotoxicidade; Toxicologia genética; Cebola; Distritos industriais - Santa Gertrudes (SP); Cromossomos - Aberrações